×
ќсобенности национальной охоты

–ежиссер: “омми ¬иркола
¬ рол€х:
ƒжереми –еннер, ƒжемма јртертон, ‘амке янссен, «ои Ѕелл, ѕетер —тормаре, “омас ћанн и другие.

ѕриключени€ √ензел€ и √ретель все мы знаем с детства благодар€ знаменитому немецкому сказочнику. ’от€, какие уж там приключени€: напоротьс€ в лесу на пр€ничный домик и от испуга замочить сумасшедшую старушку Ц кого этим удивишь? ¬от и “омми ¬иркола, норвежский любитель побегать по опушкам, не удивилс€. «аработав в портфолио неплохой трэш Ђќпераци€ Ђћертвый снегї, режиссер подумал-подумал и решил соорудить что-нибудь в √олливуде. „то-нибудь кровавое и про ведьм. “ут сказочка и вспомнилась. ѕравда, студи€ сочла историю детей слишком старомодной дл€ современного потребител€, поэтому было решено вручить √ретель в руки арбалет, а √ензел€ вооружить дробовиком, и чтобы эти двое, как ниндз€, шл€лись по нюрнбергским лесопосадкам и стрел€ли во всЄ, что выгл€дит хоть немного подозрительно.

»так, после скверной истории с пр€ничным домиком √ензель и √ретель решили сделать убийство ведьм профессией. ƒостаточно набив на этом руку, парочка начинает разъезжать по √ермании с флагом, оказыва€ свои необычные услуги за деньги. — очередным заданием они отправл€ютс€ в захолустный городок, где без вести пропала уже дюжина детей. Ќарод напуган, шериф собираетс€ сжечь невиновную барышню и помогать охотникам не собираетс€, а из сочувствующих приезжим Ц только градоначальник, который их нан€л, да возбужденный юноша, одержимый идеей присоединитьс€ к дуэту. Ќемного поворошив это осиное гнездо, √ензель и √ретель узнают, что скоро, в день лунного затмени€, близ селени€ состоитс€ грандиозный шабаш ведьм, на который слетитс€ вс€ нечисть, чтобы поужинать украденными детьми и сварить какое-то специальное зелье. ј этот момент ну никак нельз€ упустить.

— работой над Ђќхотниками на ведьмї ¬иркола не сильно заморачивалс€: тема т€желой артиллерии в декораци€х средневековь€ в последние дес€тилети€ знатно обсосана: вспомнить хоть Ђ¬ан ’ельсингаї, хоть Ђѕастыр€ї, да даже ЂЋигу выдающихс€ джентльменовї. Ёто и кожаные штанишки в обт€жку, и крутые пистолеты, и панорамные съемки неопознанной горной местности, и крута€ девка в кружеве и с ножами, и специальные лук и стрелы, Ц полный фарш.

¬ то же врем€ ¬иркола решил не заморачиватьс€ и с персонажами. „его уж говорить о второстепенных, среди которых более-менее прилично выгл€дит герой “омаса ћанна, когда сами √ензель и √ретель Ц картонные дурилки. Ќа фоне основных боевых действий они умудр€ютс€ продуктивно вспоминать про своих родителей, и драмы покруче здесь было никак не ввернуть. Ќу вообще никак.

» все бы ничего, если бы вс€ эта компани€ не общалась на эдаком театральном блатн€ке. Ђ≈сли ты не отпустишь его, € снесу тебе головуї, Ђј ну брось пушкуї и всЄ в таком духе.  огда переведетс€ подобна€ манерна€ сценаристика Ц одному богу известно, но по ощущени€м, она должна была остатьс€ еще где-то в дев€ностых. ≈сть, конечно, разумные исключени€ типа ЂЌеудержимыхї или новейшей фильмографии ƒжейсона —тэтхэма, но дл€ сказки, котора€ действительно может быть интригующей, красивой, котора€ должна флиртовать со зрителем, Ц это вр€д ли допустимо. », видимо, теперь уже не в теории. ¬прочем, ¬иркола очень старалс€ пошутить, как можно заметить по эпизодам с сахарным диабетом √ензел€ и тем местом фильма, где главную роль играет огромный пулемет, но дл€ этого либо зритель требуетс€ специфический, либо создатели в тот день плохо отобедали.

ѕоследний гвоздь в крышку гроба Ђќхотников на ведьмї Ц отвратительное 3D.

онечно, кое-что в проекте есть. ƒобрый тролль. ѕрактически эпизодический —тормаре. –едкое оба€ние янссен в те моменты, когда сценарием ей было дозволено носить собственное лицо. ƒетишки прикольные Ц куда уж без этого. Ќо истинно немецкой точности у ¬ирколы не вышло. ’от€, все правильно: он же не немец.

ѕросмотров: 27828