×
ёбилей с размахом

–ежиссер: —эм ћендес
¬ рол€х: ƒэниэл  рэйг, ’авьер Ѕардем, ƒжуди ƒенч, –эйф ‘айнс, Ѕен ”ишоу, Ќаоми ’аррис и другие.

јгент 007, медленно фокусиру€сь в кадре, начинает погоню по —тамбулу за неким злодеем, похитившим ќчень ¬ажный ¬инчестер. ѕара его коллег уже зачехлили лыжи, пыта€сь спасти от негод€ев ценную информацию, поэтому ћи-6 решила откомандировать на дело Ѕонда. јгент 007 вступает в схваткуЕ » падает в пропасть, сраженный пулей, щедро выпущенной его не слишком меткой спутницей.

ѕосле этого зрителю предлагаетс€ прослушать песню Skyfall в исполнении известной певицы јдель. ѕесн€, надо сказать, хороша€, да и традиционный мультик в начале фильма можно назвать чуть ли не лучшим за всю историю бондианы (ход€ истинные бондолюбы и тут нашли бы некоторые отступлени€ от канонов).

ј в главном офисе ћи-6 тем временем начались серьезные проблемы: шпионов мочат одного за другим, неизвестные злодеи сперли досье на всех сотрудников, разнесли половину здани€ британской разведки и гроз€тс€ поубивать вообще всех агентов. «а такие провалы, следующие один за другим, начальнице Ѕонда вежливо предлагают потихоньку паковать чемоданы и валить на пенсию, но прежде ей необходимо быстренько сочинить некролог по без вести пропавшему Ѕонду.

ѕон€тно, что на дев€той минуте фильма главный герой просто так сдохнуть не может. » правда: он вал€етс€ с очередной красоткой в бунгало на берегу мор€ и бухает на спор с местными парн€ми. ¬прочем, вскоре у Ѕонда в голове звонит будильник, и 007 понимает, что пришло врем€ отправл€тьс€ в Ћондон и защищать –одину.

¬прочем, триумфального возвращени€ не будет. ќбратно на службу ƒжеймса берут со скрипом: тесты физподготовки он провалил, да и простреленное плечо дает о себе знать. Ќо врем€ не ждет: коллег Ѕонда продолжают кромсать, как капусту. —итуаци€ осложн€етс€ еще и тем, что агента 007 едва не застрелили исключительно по милости ћ.  ак тут не по€витьс€ подозрени€м, что приказы на уничтожение агентов, возможно, исход€т из стен ћи-6?

Ќо ќтечество и королева-мать всего дороже. ƒл€ Ѕонда, как известно, патриотизм стоит выше выпивки, женщин и терок с начальством. ¬ процессе спасени€ –одины и любимой разведки Ѕонд покажет зрител€м немало трюков. Ќапример, как набить морду четырьм€ миллионами евро и как использовать варана вместо стрем€нки. ¬ помощь агенту 007 начальство предоставит непривычно юного очкастого айтишника  ью (чем-то похожего на ћосса из сериала ЂThe IT Crowdї), который, по его собственным словам, Ђсид€ дома в пижаме и тапках, способен нанести врагу не меньший ущерб, чем спецагентыї. ¬ общем, компани€ подобралась та еще. ћ, кстати, тр€хнула стариной: бабул€ открывает кружок Ђќчумелые ручкиї и демонстрирует собственноручно сделанный гранатомет из люстры. ¬прочем, старушка немного комплексует из-за своей меткости: снайпер из нее никудышный. Ќо ћ всегда готов поддержать пожилой шотландский егерь Ц единственный, кстати, кто может себе позволить называть Ѕонда сопл€ком.

„тобы спасти родное королевство от злодеев, агенту 007 придетс€ прилично покататьс€ по миру. “ак, в —тамбуле Ѕонд будет кататьс€ на мопеде по крышам местного √остиного двора и найдет не совсем обычный способ входа в движущуюс€ электричку. ¬ Ўанхае ƒжеймс прокатитс€ на лифте (точнее, под ним) в небоскребе и набьет морду злодею, сто€ над пропастью. ¬ ћакао агент 007, как уже говорилось, будет избивать негод€ев четырьм€ миллионами евро и заберет с собой наложницу местного мафиози.

—оздатели Ђ оординат Ђ—кайфолї отметили 50-летие первой экранизации бондианы с размахом.  ажетс€, съемочной группе удалось угодить всем: как люд€м, пришедшим в кино Ђтупо позырить крутой махачї, так и гурманам, пересмотревшим все два с лишним дес€тка классических фильмов про ƒжеймса Ѕонда. Ћучшего подарка, пожалуй, можно было и не ждать: в кадре промелькнет и легендарный Ђјстон ћартинї, впервые по€вившийс€ еще в Ђ√олдфингереї, и мрачное родовое поместье Ѕондов с фамильной усыпальницей Ц собственно, это и есть тот самый —кайфол.  роме того, сценаристы добавили в фильм кое-какие детали из биографии самого ƒжеймса, впрочем, не слишком-то заостр€€ на них внимание.

ƒва с половиной часа фильма пролетают довольно быстро. —кучать зрител€м не придетс€ ни минуты, причем создатели Ђ—кайфолаї не стали заполн€ть весь хронометраж утомительными погон€ми, перестрелками и драками. ¬ общем, долгое ожидание Ѕонда є23 оправдало себ€: кино получилось действительно хорошим.

„ерез пару лет франшизу обещают продлить очередной серией, и этот факт одновременно радует и печалит фанатов. ≈два зритель успел привыкнуть к ƒэниэлу  рейгу в роли Ѕонда (Ђ„егой-то он на ѕутина похожї, Ц часто слышалось после премьеры Ђ азино Ђ–о€льї), как тут же пошли слухи о том, что следующим агентом 007 может стать афроамериканец »дрис Ёльба, известный зрител€м по Ђ–ок-н-рольщикуї и Ђѕрометеюї. ¬прочем, после того, как доктор ¬атсон стал женщиной-азиаткой в новом сериале ЂЁлементарної, можно уже ничему не удивл€тьс€.

ѕросмотров: 35377