×
¬о что ты веришь?

–ежиссер: –идли —котт
¬ рол€х: Ќуми –апас, ћайкл ‘ассбендер, Ўарлиз “ерон, »дрис Ёльба, √ай ѕирс, Ћоган ћаршалл-√рин и другие.

¬ 2089 году доктора археологии Ёлизабет Ўоу и „арльз ’олловей, по совместительству то ли супруги, то ли любовники, обнаруживают доказательство того, что у человека есть —оздатель, посто€нно проживающий в далекой звездной системе. — находкой пара обращаетс€ в корпорацию Ђ¬ейландї, занимающуюс€ освоением дальнего космоса. „етыре года спуст€ экспедици€ к —оздател€м таки долетает до пункта назначени€: на борту Ђѕромете€ї Ц 17 человек, включа€ наших докторов, и андроид ƒэвид, который изо всех сил стараетс€ что-то скрывать. — момента приземлени€ у героев начинаютс€ лютые непри€тности с обнаруженной в древних бункерах черной жижей, трупами —оздателей, скверными погодными услови€ми и тайными экспериментами.

Ђѕрометейї изр€дно постаревшего, но не утратившего режиссерской осанки –идли —котта, вопреки предсказани€м почетного титула Ђѕремьера годаї, рискует собрать вокруг себ€ одинаковые по своему величию толпы поклонников и злопыхателей. ѕоводов отругать и выпороть старика достаточно на приличный триллер, а начать скептики могут уже с третьей минуты картины, где загадочный мосластый монах бросаетс€ в земные водопады, чтобы положить начало жизни на нашей планете (дарвинисты пьют корвалол и протирают запотевшие очки). ≈ще можно распинать –апас за то, что она никак не вписалась в пон€ти€ фанатов о новой –ипли, хот€ и пытаетс€ ею быть, суд€ по количеству кровавых происшествий с ее участием. ƒокапываютс€ до сценари€, до безликого персонажа Ўарлиз “ерон, отсутстви€ сверкающих бластеров, скупой реализации экшен-сцен; особо упоротые пытаютс€ изобличить —котта в старческих душевных заболевани€х, а его брата, выступившего продюсером, Ц в злостном пособничестве этому голливудскому недоразумению.

„то тут сказать? ƒа, чертовы поборники теории заговора √ильдии сценаристов, вы правы. Ёлизабет Ўоу Ц не –ипли, ћэредит Ц кукла, —котт страдает от комплекса бога, а герой ‘ассбендера Ц молодец и спас весь этот Ђѕрометейї, сн€тый дл€ оболваненных фанатов канонического Ђ„ужогої 1979 года выпуска на налоги простого американского фермера.

“олько —котт, за всю свою жизнь, кстати, не сн€вший ни одной посредственности, не обещал образцовый фарш и –апас с бензопилой наперевес. ¬ первую очередь Ђѕрометейї ориентируетс€ на олдскул фантастики вроде Ђ—ол€рисаї, Ђ осмической одиссеиї и того же первого Ђ„ужогої, где процветает недосказанность и блаженный монохром неисхоженных планет и непон€тной физики. ѕри глубокой мысли относительно прин€той художественной вселенной, кор€вые моменты, придирчиво расцененные армией скептически настроенных зрителей как вопиющие недоработки и списанные на недостаток средств и фантазии, Ц €вление вполне нормальное. Ќичего, например, подозрительного в сцене с самовольной операцией на брюшной полости не нужно искать: допустим, что так надо и такое возможно. ¬сЄ равно ничего подробней не расскажут.

¬ своих ошибках —котт последователен: в один момент понимаешь, что подмечать огрехи уже не весело, это здорово мешает воспринимать картину в целом и каждую сюжетную ветвь в отдельности. Ёто печально: Ђѕрометейї действительно демонстрирует высокий класс по визуальной части, при том, что больша€ часть трюков снималась в реальных декораци€х Ц а это чего-то да стоит. ≈ще кое-чего сто€т неподъемные вопросы, рефреном проход€щие от титров до титров: истинна ли вера, кто мы и какое имеем право, сколько стоит правда и куда приводит ложь, где черное, где белое и куда делс€ тот навигатор, который отличает одно от другого.

Ќа роль новейшей космической оперы Ђѕрометейї не годитс€, а —котт, суд€ по всему, и не покушалс€ на подобный статус, хоть и постаралс€ соблюсти все правила, по которым эти самые оперы пишутс€.  ак самосто€тельна€ истори€, картина шагает дальше за€вленного Ђпоказать зарождение ксеноморфизмаї: открыва€ завесу над давними тайнами, благополучно схороненными жанром боевика, которым ограничивались создатели третьего и четвертого Ђ„ужогої, Ђѕрометейї подкидывает в фанатский котел новые, не менее забористые секреты, которые предлагаетс€ уже либо додумать самосто€тельно, либо понаде€тьс€ на сиквел. »скать в этом из€ществе технические ошибки Ц значит лишить себ€ удовольстви€ от просмотра действительно неглупой, неплоской, неоднозначной фантастики, какую берутс€ снимать, и тем более спонсировать, немногие.

ѕросто откройте рот и приготовьтесь не дышать. ќстальное Ђѕрометейї сделает сам.

ѕросмотров: 34142