×
Ђ√оголь. —трашна€ местьї: пленка все стерпит
—еансы
√оголь. —трашна€ месть детектив, триллер. –осси€, 2018. –ежиссер: ≈гор Ѕаранов

–ежиссер: ≈гор Ѕаранов
¬ рол€х: јлександр ѕетров, ќлег ћеньшиков, ≈вгений —тычкин, “аиси€ ¬илкова, јртем “каченко, ≈катерина Ѕурлакова, —ергей Ѕадюк, ян ÷апник, јлексей ¬ертков, ћарта “имофеева и другие.

Ќиколай ¬асильевич не прощаетс€ даже после испытани€ ¬ием и радости большей части жителей ƒиканьки от кончины столичного мракобеса. »стинно петербуржска€ гиперответственность и реклама киноленты из каждого гроба заставл€ют писател€-детектива буквально восстать из-под земли. ѕравда, радость слуги, дамы сердца и парочки сельских товарищей быстро омрачаетс€ небом в клеточку и гильотиной. » как же прекрасно, что на огонек, как обещал, загл€дывает экстравагантный сыщик яков √уро и в свойственной ему ироничной манере расставл€ет все по своим местам. — восстановлением статус-кво √оголю вместе с ищейкой придетс€ докопатьс€ до насто€щей личности кровавого и молчаливого монстра, именуемого ¬садником. »наче бесчинства на ƒиканьке не закончатс€ во веки вечные, а Ќиколай ¬асильевич так и не узнает всей правды о своем загадочном прошлом. ќтступать дальше некуда Ч все рукописи уже сожжены.

«аключительна€ часть похождений великого писател€ по мастерски недоработанным сценарным фантази€м отечественных киноделов обещала не только грандиозный и пугающий финал, но и ответы на волнующие поклонников вопросы. »менно дл€ этого Ђ—трашную местьї напрочь лишили побочных литературных историй пера основного действующего лица и целиком сосредоточились на главном пародисте —аурона наших дней Ч таинственном ¬саднике. »з-за этого решени€ последн€€ частичка пазла гоголевских кошмаров лишилась последних остатков атмосферы, мистики и мрачного оба€ни€, бывших чуть ли не единственным плюсом всего проекта. ¬садник смотрелс€ вторично и смешно даже в качестве св€зующего звена между Ђмонстрами неделиї на втором-третьем плане, а когда на его загадке фокусируетс€ все действо, происход€щее становитс€ до ужаса предсказуемым и мелодраматичным, что совсем нехарактерно дл€ первоисточника. ќт одноименной повести, к слову, экранизации достались лишь украино-польский колорит, происки чароде€ да прокл€ти€ по семейной линии.

ѕравда, есть еще уникальные способности √огол€ и его демоническое прошлое, как возмущенно напоминают поклонники франшизы, поднима€ вилы и гор€щие факелы.   сожалению, с этой Ђфишкойї у создателей вообще получилс€ провал. “о, на что нам так часто и настойчиво намекали в Ђ¬иеї, по сути, оказалось ничем. Ќиколай ¬асильевич не прокачалс€ до 80-го уровн€ и в нужный момент не спас всех людей, сокрушив гору злодеев с помощью сил из иного мира. јлександр ѕетров в очередной раз истерично подергивает разными част€ми лица, выпучива€ глаза, и валитс€ от любого сильного потр€сени€. ѕо большому счету его главной Ђсуперсилойї стала излишн€€ живучесть. „ем его только не пытались убрать Ч мечом, огнем, землей, а он до сих пор жив. ¬ качестве разв€зки одной из главных интриг такого оригинального российского проекта такое сценарное решение больше похоже на выстрел в лоб холостым патроном. ¬озможно, поэтому в качестве компенсации сценаристы завалили сюжет кучей Ђтвистовї и смертей и без того несчастных и глупых персонажей. Ќо этот прием работает только у ћ. Ќайта Ўь€малана и €вно не подходит дл€ случаев, когда не знаешь, как закончить истории персонажей. ¬ Ђ—трашной местиї есть ощущение, что с помощью убийств героев авторы решили избавитьс€ от лишней мороки с завершением мини-историй.

ќтдельного упоминани€ достойна внешн€€ сторона продолжени€ Ђ√огол€ї. ƒаже несмотр€ на то, что проект изначально задумывалс€ как сериал, создатели вполне могли что-то пересн€ть, добавить эффектов, дополнить грим и состав декораций. Ќо мистическим образом уровень постановки всех трех частей не выходит за рамки дешевой Ђсериальщиныї. »з-за некачественного звука речь некоторых актеров невозможно пон€ть, уровень компьютерных спецэффектов как никогда иллюстрирует вздувающеес€ лицо ’авронии из первой картины, монтаж некоторых сцен не выходит за рамки роликов с деревенской дискотеки, а минималистический дизайн ƒиканьки вместе с серо-тусклой цветовой гаммой и вовсе напоминает дешевые клипы русских рэперов начала 2000-х. «ато Ўнуров и √ребенщиков записали совместный трек, а группировка ЂЋенинградї выпустила клип с потусторонне-эротическим содержанием. » нет никаких сомнений, что без этого грандиозные разборки русского писател€ с демонической силой отечественного кинематографа просто не состо€лись бы. ∆аль, что проиграл в итоге все равно зритель, ведь из забавной идеи с привкусом жути получилс€ трэш и угар, не дот€гивающий до уровн€ пародии. ¬прочем, если вам просто хочетс€ наконец узнать, чем закончились злоключени€ Ђписаки из учебника литрыї Ч бумага все стерпит, как и кинопленка с проектором.

ѕросмотров: 10789