×
Ђћег. ћонстр глубиныї: акула лишней не бывает

–ежиссер: ƒжон “ертлтауб
¬ рол€х: ƒжейсон —тетхем, Ћи Ѕинбин, –эйн ”илсон,  лифф  ертис, ”инстон „ао, Ўу€ —офиа ÷ай, –уби –оуз, ѕейдж  еннеди, –оберт “ейлор и другие.

»ногда лучше не плыть против течени€, иначе можно легко оказатьс€ в роли наживки дл€ доисторической 25-метровой акулы Ч мегалодона. “ак случилось с экипажем подводной лодки дайвера ƒжонаса “ейлора, который оказалс€ не в то врем€ не в том океане.  оманда отправилась на корм этому самому мегалодону, а уцелевший ƒжонас в обмен на чудотворное спасение лишилс€ т€ги к работе и веры людей в свой рассказ. » вот спуст€ годы у него по€вл€етс€ возможность реабилитироватьс€ на научной станции, котора€ исследует дно ћарианской впадины. √руппа ученых с китайскими специалистами во главе начала подозревать неладное, когда отправленный в экспедицию батискаф столкнулс€ с гигантским таинственным существом, которое не оставл€ет попыток сожрать назойливых и любопытных людишек. Ќо не стоит тер€ть надежды Ч в игру вступает дайвер с вечно брутальным выражением лица и стальными нервами.   такому водна€ жизнь ни одного мегалодона не готовила.

ƒжейсон —тетхем уже успел побывать механиком, перевозчиком и просто аферистом с английского двора, но когда ты в √олливуде, да еще и совсем недавно вроде бы считалс€ кассовой звездой Ч мир новых профессий дл€ теб€ открыт. ƒл€ роли дайвера, который всех спасет, всего и нужно не бо€тьс€ воды и влезать в гидрокостюм. ƒешевле, конечно, было бы обойтись улыбчивым серфером, но ћэттью ћак онахи до сих пор не оправилс€ после Ђќскараї, да и с 200 миллионами от китайских продюсеров в кармане можно задуматьс€ о масштабном морском блокбастере. ¬ его основу неожиданно легла цела€ сери€ книг про противоборство людей и доисторической акулы-мегалодона.  ак говорил в одном из фильмов рэпер —нуп ƒогг, акула лишней не бывает. ¬спомнив этот завет и наверн€ка успех Ђ„елюстейї —пилберга, компани€ Warner Brothers вз€лась за дело. Ќа создание зрелищной битвы с монструозной ћег отр€дили юных и не очень китайских кинозвезд, американского постановщика ƒжона “ертлтауба (Ђ—окровище нацииї, Ђ”ченик чароде€ї) и много-много компьютерных спецэффектов. Ќо все это под рейтингом 16+, так что не рассчитывайте на кровавые подробности, перекусывани€ людей (китам повезло меньше) и приличное количество саспенса.

сожалению, большую часть времени на экране зрителю будут показывать потенциальный корм царицы всех акул, лишь изредка баламут€ воду и напомина€ о том, что вообще-то всем геро€м угрожает страшна€ опасность, ведь у нас здесь 25-метровый хищник! “олько разгул€тьс€ мы ей не дадим, нам рейтинг не позвол€ет, как будто оправдываютс€ создатели, дела€ акцент на переживани€х, юморе и глупости покорителей морских глубин. Ќа экране присутствует типична€ команда киномолодости нашей Ч дит€ с совсем не детскими шутками, чь€ мама неровно дышит к главному герою, нелепый афроамериканец и женщина-инженер, чей внешний вид больше подходит дл€ прогулок по подиуму, а не дл€ технической помощи ученым. ѕоэтому неудивительно, насколько обыденно проходит дл€ компании охота на ћег: у них находитс€ врем€ не только на откровенно тухлые шутки, но и на невообразимые по глупости поступки. Ќо не стоит переживать за ƒжонаса “эйлора, даже в таком месте он способен укротить мегалодона голыми руками, а кружок начинающих морских биологов и гонки на батискафе устроит, и из акульей пасти выпрыгнет. ѕросто маги€ блокбастеров, не иначе!

— другой стороны, объ€снить Ђбеззубостьї фильма легко, ведь как вы рыбу назовете, так она всех и сожрет. ќжидать от доисторического мегалодона прыти современных чудищ было бы ошибкой. » слоган Ђкушать поданої, придуманный российскими прокатчиками, здесь не совсем уместен. ¬кусить насто€щие эмоции и потрепать себе нервы смогут разве что совсем юные зрители или большие фанаты 3D-спецэффектов Ч дл€ них режиссер приготовил парочку сцен с погружением от первого лица, когда таинственна€ и ужасна€ акула проплывает совсем р€дом с вами. ƒаже жаль, что самому —тетхему наверн€ка пришлось изображать борьбу с куклой или зеленым экраном, а не примерить на себ€ роль насто€щего охотника на акул. Ќо таков мир кино Ч зрелище всегда достаетс€ зрител€м. ѕравда, в случае с Ђћег. ћонстр глубиныї на вкус оно все равно ни рыба ни м€со, сколько бы компьютерных китов не пришлось принести в жертву ради такой зубодробительной эпопеи.

ѕросмотров: 12295