Городские новости и погода в приложении 72.ru
«Миссия невыполнима»: спасению мира возраст не помеха
Сеансы
Миссия невыполнима: Последствия боевик, приключения. США, 2018. Режиссер: Кристофер МакКуорри

Режиссер: Кристофер МакКуорри
В ролях: Том Круз, Генри Кавилл, Винг Реймз, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Шон Харрис, Анджела Бассетт, Ванесса Кирби, Мишель Монахэн, Уэс Бентли и другие.

Минуло всего два года с того момента, как безумный анархист Соломон Лейн оказался за решеткой, а над человечеством уже нависла новая угроза — группа террористов под названием «Апостолы» продолжает его дело и собирается установить в мире новый порядок при помощи ядерных взрывов. Всем очевидно: ничем хорошим это не закончится, поэтому пока бандиты ищут плутоний для осуществления своих взрывчатых мечтаний, спецагенту Итану Ханту поступает звонок с просьбой задушить проблему в зародыше. Но даже профессионалы иногда терпят неудачу — шпион и его команда проваливают миссию и практически дают «Апостолам» карт-бланш на теракты. Доверие к Ханту подорвано, и ЦРУ приставляет к нем безжалостного громилу Уокера, который не любит церемониться и долго думать на заданиях, предпочитая идти напролом. Учиться даже заслуженным агентам никогда не поздно, особенно если будущая миссия невыполнима. Теперь компании совершенно разных людей предстоит отправиться на французскую землю, где по странному стечению обстоятельств только таинственный брокер Белая Вдова имеет канал связи с террористами. Впрочем, на этом череда совпадений не заканчивается, и Итан Хант сталкивается с Ильзой Фауст из MI6, в прямом смысле преследующей свои цели. А чем старше становишься, тем сложнее убежать от прошлого.

Если появились новости о том, что Том Круз что-то сломал на съемках нового проекта, значит, очередная «Миссия» на подходе. И как только Итану Ханту везет все время оставаться невредимым в отличие от исполнителя его роли? А 56-летний американец снова и снова исполняет практически все трюки без дублеров под извечную заглавную тему. Кажется, Круз является самым преданным фанатом франшизы и готов спасать мир еще лет до 80 как минимум. И, что удивительно, поколения зрителей меняются, а «Миссия невыполнима» живее всех живых без привлечения к сотрудничеству таких кассовых «монстров», как Дуэйн Джонсон. Так, шестая часть по сборам уже обошла все предыдущие, заработав за первые выходные 61,5 миллиона долларов. И не в последнюю очередь поспособствовали этому неожиданно положительные отзывы зарубежных критиков. Но так ли хороши «Последствия», как о них пишут и говорят? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, соскучились ли вы по блокбастерам старого формата.

Дело не в том, что режиссер и сценаристы пытаются сыграть на заезженном поле ностальгии, акцентировав внимание на том, какие драки и конфликты были раньше. МакКуорри («Джек Ричер», «Миссия невыполнима: Племя изгоев») и компания сняли очередную серию приключений нестареющего супершпиона, оставив все старые и любимые зрителям фишки вроде игр с масками, почти неожиданных поворотов и головокружительных погонь с прыжками по крышам. Но все это выстроено очень сбалансировано, и фильм не разбивается на сцены, а остается цельным. Сюжет и экшен поданы настолько дозировано, что два с половиной часа хронометража практически не ощущаются — для современного кинематографа это большая редкость. У «Последствий» практически безукоризненный темп, который перекрывает предсказуемость и некоторую вторичность сюжетных хитросплетений. В плане напускного пафоса, нелогичности действий героев и неуместного желания перехитрить зрителя сюжетным финтом «Миссии» нет равных. В какие-то моменты борьба Ханта и его команды чуть ли не со всем миром и вовсе отдают «бондианой», где тоже есть злодей с апокалиптическими планами, предатели среди своих и поездка на катере/мотоцикле/машине по известным туристическим местам.

Тем не менее, даже учитывая предсказуемость ходов, залихватские догонялки во спасение человечества выглядят бодро даже на центральных улочках Парижа, где, казалось, снимали уже все. Ко всему прочему продюсеры подошли к бюджету с умом, равномерно распределив заявленные 178 миллионов долларов по всей кинокартине. В отличие от предыдущей части не возникает ощущения, что в один момент все деньги кончились. Особенно хороши в «Последствиях» падение в небесах и вертолетное побоище. Забавно, что в обеих этих сценах принимали участие Генри Кавилл и его знаменитые усы, вырезанные на компьютере в «Лиге справедливости». Правда, в плане актерской игры порадовать зрителей ни Супермену, ни Супершпиону нечем. Разве для тех, кто видел «Миссию» последних лет, станет откровением, что Саймон Пегг в который раз опускает нервные британские шутки, Алек Болдуин играет начальника из своих скетчей на телевидении, а Том Круз все так же по-голливудски улыбается даже в самых безвыходных ситуациях и лишь изредка, забываясь, будто задумчиво вопрошает «а не слишком ли я староват для всей этой беготни?». Отдельного упоминания достойны Ребекка Фергюсон и Ванесса Кирби, которые, пусть и не выходят из амплуа «боевых подруг», этом активно участвуют в заварушке с «Апостолами» и не кажутся лишними (в отличие от персонажа, чье появление является слишком серьезным спойлером).

В итоге можно сказать, что даже при конкуренции всем известных мультивселенных франшизу «Миссия невыполнима» нельзя списывать в утиль. Это не лента, которую нужно рекомендовать каждому знакомому и пересматривать ежемесячно, но для плане развлечения и приятного проведения вечера — не самый плохой выбор. Хотя бы потому, что через экран никто не пытается протолкнуть плохо завуалированные намеки на тему равенства, братства и толерантности. Это просто очередная история о том, как Итан Хант спасает человечество от козней сумасшедшего террориста по очень простой причине, прямым текстом озвученной в самом фильме — «по-другому он не может, это его место». А место у шестой части среди прочих должно быть довольно высокое по нескольким простым причинам — высокие ожидания, большая конкуренция и солидный возраст главного геройствующего лица. Конечно, вполне может быть, что ожидаемое после кассового успеха продолжение и похоронит все плюсы популярной серии, но чего не сможет изменить ни один режиссер, ни сюжетные глупости сценаристов, ни травма Круза — главная музыкальная тема имени Итана Ханта не перестанет быть такой же крутой и будоражащей никогда.

Просмотров: 7713