×
Ќе беда, что маленький

–ежиссер: Ўон Ћеви
¬ рол€х: ’ью ƒжекман, ƒакота √ойо, Ёванджелин Ћилли, Ёнтони ћаки,  евин ƒюран, ’оуп ƒэвис, ƒжеймс –ебхорн, ћарко –уджери и другие.

Ѕывший боксер „арли  ентон в недалеком будущем лишен честного заработка из-за запрета на данный вид спорта. “еперь в ходу так называемый робобокс, где управл€емые человеком машины увечат друг друга, а „арли Ц неудачник и плохой промоутер: он должен всем, с кем когда-либо заключал сделку. Ѕез конца занима€ деньги на новых роботов, он в силу своих непомерных амбиций проигрываетс€, тер€ет бойца и по-быстренькому бежит от кредиторов. √де-то на полпути к бездонной долговой €ме „арли обзаводитс€ одиннадцатилетним сыном, которого бросил в младенческом возрасте. Ѕросил бы и сейчас: тем более, что д€д€ ћакса размахивает толстой пачкой денег и настаивает на всех опекунских правах, но Ц через три мес€ца, потому что на носу отдых в “оскане, и пока не до мальчика. “ак ћакс оказываетс€ у „арли в нежелательных попутчиках, а когда находит на свалке старого спарринг-робота Ц напрашиваетс€ и в партнеры. » тут Ц кто бы мог подумать Ц устаревша€ модель, много лет пролежавша€ в сточной €ме, начинает показывать чемпионские результаты.

Ђ∆ива€ стальї, нова€ картина Ўона Ћеви, маленького  риса  оламбуса, недурна уже потому, что в ней честно отработал ’ью ƒжекман: когда-нибудь в его карьере должна была возникнуть роль отстойного папы Ц вот, в общем-то, и она. “о, что фильм сложно идентифицировать с точки зрени€ жанра Ц при€тный бонус дл€ зрител€: здесь можно найти фантастический боевик, спортивную драму, семейную комедию, даже песни с танцами. Ќадо ли говорить, как в такой обстановке смотр€тс€ навороченные роботы против списанного на лом карлика.

Ќо самое прекрасное в Ђ∆ивой сталиї Ц она не напоминает винегрет, как это обычно случаетс€, когда режиссер гонитс€ за стадом зайцев. ќгромный вклад в общую гармонию принесли сюда декорации мира будущего, который отличаетс€ от мира насто€щего только наличием высокоточной техники да здоровенным крытым рингом размером со стадион. Ќикто не разукрашивал “аймс-—квер, не отрывал голову —татуе —вободы: здесь нет никаких акцентов на времени, а действие происходит либо в помещении, либо посреди кукурузного пол€. Ќабор персонажей Ц тоже далеко не футуристический: ви-ай-пи-быдло, быдло победнее, матерый тренер, мальчик со щен€чьим взгл€дом, аристократична€ тЄтенька, котора€ стращает этого мальчика бассейном с корабликами...

Ц “ы продал мен€ за п€тьдес€т тыс€ч. √де мо€ дол€?

ороче говор€, картина вовсю занимаетс€ самолюбованием, поворачива€сь к зрителю то одним боком, то другим, показыва€ то Ђ–оккиї, то Ђ¬јЋЋ-»ї, с криками Ђ¬о как € умею!ї » всЄ-то у нее есть, и с сопл€ми не перебрали, и с Ђжелезомї, и с сюжетом, который поперек традиции не возводит историю в категорию сказочных, а даже наоборот Ц делает ее максимально жизненной. » максимально голливудской: все-таки, Ђ∆ива€ стальї в первую очередь драма. ќтношени€ отца и сына в такой ситуации Ц это всегда слегка трагично, а если и вовсе называть вещи своими именами Ц так вообще аморально и противозаконно: герою ƒжекмана можно впарить добрый дес€ток уголовных статей уже за то, что он вт€нул ребенка в робобокс.

≈сли дл€ вас эта драма не будет семейной, она всЄ равно во что-то выльетс€: кто-то будет пищать от светодиодиков в злочастном роботе, кто-то проникнетс€ спортивной составл€ющей. ѕр€мо насто€щее стругацкое Ђсчастье, всемї Ц конечно, если вы не ждали от картины размаха каких-нибудь Ђ“рансформеровї. Ќо именно в сравнении с высокобюджетными вселенными и познаетс€ вс€ прелесть таких уютных и милых мирков, где, если что и происходит, Ц то без крови и вертолетов, без “ома  руза, без всей этой гипертрофированной ерунды. “ем €рче послевкусие от того, что хороша€ фантастика бывает и без Ѕэ€.

ѕросмотров: 49321