×
Ђƒэдпул 2ї: когда мертвый бассейн наполовину пуст

–ежиссер: ƒэвид Ћитч

¬ рол€х: –айан –ейнольдс, ƒжош Ѕролин, ћорена Ѕаккарин, ƒжулиан ƒеннисон, «ази Ѕитц, “иƒжей ћиллер, Ѕрианна ’илдебранд, ƒжек  еси, Ѕрэд ѕитт, Ѕилл —карсгард и другие.

ƒэдпул снова в деле! ¬ечно регенерирующий и хохм€щий наемник продолжает кромсать негод€ев со всего света, отпуска€ не только остроты, но и реки крови. ѕерерыв наступает лишь в родных пенатах, где его поджигает огонь страсти от любимой женщины. —емейную идиллию рушит криминальна€ драма, достойна€ Ђќскараї, о которой лучше узнать у мистера ѕула.  ак бы то ни было, теперь ему придетс€ приходить в себ€ в компании  олосса, не оставл€ющего попытки наставить его на истинный путь. Ѕлагодар€ стажировке у правильных супергероев ƒэдпул знакомитс€ с во всех смыслах трудным подростком по имени –ассел. ” парн€ не только проблемы поиском друзей, но и взрывной характер. ¬ результате их встречи ожидаемо гибнут люди и депрессивного супергеро€ отправл€ют в камеру вместе с мальчиком. Ќо и там поко€ этим изго€м не будет Ч в двери камеры уже стучитс€ киборг  ейбл из будущего с огромной пушкой наперевес и шутить он не намерен. ј это означает, что ћертвому бассейну снова придетс€ вз€ть бразды правлени€ экшеном боевика с грифом Ђ18+ї в свои руки иЕ ноги.

ƒва года назад Ђƒэдпулї рвал и метал в мировом прокате, его реклама просто заполнила соцсети и сайты, и казалось, что никакой ленты фанаты комиксов не ждали с таким рвением. ѕоэтому быстрый выход продолжени€ был ожидаем, оставалс€ только один вопрос Ч смогут ли создатели не превратить сиквел в кино, которое не оправдало надежд и ожиданий. » в какой-то степени этот вопрос так и осталс€ открытым. ћожно долго спорить о том, получилс€ сиквел лучше или хуже оригинала, но при этом €сно одно Ч эффект новизны уже не вернуть, из-за чего новые приключени€ циничного болтуна в красном костюме во многом выгл€д€тЕ излишне сериальными. Ђƒэдпул 2ї напоминает одну из серий Ђ√риффиновї лучшего их образца, котора€ тоже имеет какой-никакой простенький сюжет, набор сцен в трех-четырех локаци€х, кучу гэгов, отсылок и высмеиваний поп-культуры, но назвать все это полноценным фильмом не выходит. √лавное отличие в том, что ћертвый бассейн по большей части откровенно стебетс€ над супергеро€ми и всем, что св€зано с кинокомиксами. » сейчас без шуток: это у него получаетс€ лучше всех в √олливуде.

Ћомающий четвертую стену супергерой, да еще и нарушающий табу по поводу шуток над персонажами других вселенных, воистину доставл€ет своими остротами. ≈сли вам абсолютно плевать, что за сборище мутантов живет в огромном особн€ке и почему ими руководит лысый мужик в инвалидной кол€ске, вы не поймете, по какой причине сцены в школе дл€ высокоодаренных мутантов вызвали такой смех в кинозале. ¬ этом заключаетс€ и сила, и слабость самого разговорчивого пошл€ка из мира комиксов.  ак только картина начинает переключатьс€ на драматические моменты, станов€сь больше похожей на фильм про дружбу, любовь и смерть, это не трогает, а вызывает скуку.  ажетс€, что было бы куда органичнее, если бы Ђƒэдпул 2ї был целиком и полностью безбашенной черной комедией с кровью и смертью под стать рейтингу. –омантическа€ лини€ с ¬анессой из первой части и так выбивалась из повествовани€, не име€ под собой ничего интереснее пошловатых шуток на тему секса с подружкой главного геро€. ѕоэтому вдвойне странно, почему авторы решили не только оставить все как есть, но и еще больше нагнать драмы, заставив –ейнольдса обливатьс€ слезами. ¬идимо, студи€ не готова давать карт-бланш и предпочитает не отступать от плана, который один раз уже принес золотые горы.

Ќесомненным плюсом Ђƒэдпула 2ї можно назвать  ейбла: в то врем€ как остальные персонажи больше служат дл€ создани€ шуток и мемов, герой ƒжоша Ѕролина с его суровыми манерами и неплохой семейной предысторией отлично контрастирует с клоунадой ћертвого бассейна и ироничными замечани€ми Ђновенькойї королевы фортуны по прозвищу ƒомино. » дело не просто в харизме актера Ч его герой куда интереснее, чем типичный Ђплохой пареньї ‘рэнсис из предыдущей части. “акже с приходом ƒэвида Ћитча (Ђƒжон ”икї, Ђјтомна€ блондинкаї) и небольшой (суд€ по качеству графики дл€ спецэффектов. Ч ѕрим. авт.) прибавкой в бюджете экшена в новой ленте стало куда больше. ѕравда, он совсем не запоминаетс€ даже с огл€дкой на рейтинг, чему виной лень сценаристов, которые повтор€ют шутки с простреленными и отрубленными конечност€ми из раза в раз. ѕорой действо и вовсе провисает из-за большого количества персонажей, требующих своего экранного времени. ’от€, конечно, солирует всегда и везде ƒэдпул, который все меньше носит маску, довольствуюсь гримом сморщенного авокадо на –ейнольдсе. ¬озможно, –айан действительно нашел главную роль своей жизни. ¬ самоиронии, суд€ по сценам после титров, ему уж точно не откажешь.

ѕо итогу можно отметить, что продолжение похождений бессмертного мистера ѕула нельз€ назвать провальным, но герою без тормозов срочно требуетс€ ненадолго залечь на дно бассейна и подвергнутьс€ переработке. ≈ще одна часть Ђсериальногої формата придетс€ по вкусу только за€длым любител€м супергеройского кино. Ќо возможно ли действительно сделать его полноценным участником продолжени€ тех же ЂЋюдей »ксї Ч большой вопрос. ќн же просто не сможет закрыть свой рот и перестать шутить над очень чувственными взаимоотношени€ми профессора  савьера и ћагнето. ј здесь уже и до оскорблений чувств некоторых групп недалеко, что крайне не понравитс€ одной очень толерантной и высокопоставленной мыши. » тогда Ђƒэдпулї лишитс€ не просто нескольких шуток, как в этот раз, а пары штучек ниже по€са, за наличие которой его люб€т тыс€чи зрителей.

ѕросмотров: 7992