×
Ђ—мешарики. ƒежавюї: на потеху времени

–ежиссер: ƒенис „ернов
¬ рол€х: ѕавел ƒерев€нко, јнтон ¬иноградов, —ергей ћардарь, ћихаил „ерн€к, ¬ладимир ѕостников, —ветлана ѕисьмиченко, ¬адим Ѕочанов, ћихаил ’русталЄв и другие.

„то нужно дл€ праздновани€ дн€ рождени€?  ому-то достаточно спокойной встречи с близкими, а некоторым приключений по всему миру мало. » не нужно быть смешариком, чтобы пон€ть, к какому варианту склон€етс€ один неугомонный кролик и его друзь€. “ем более что в роли именинника выступает  опатыч, совсем не расположенный к безумствам  роша. Ќо у того на этот счЄт иное мнение Ч случайным образом он заключает договор с компанией Ђƒежавюї, котора€ ради развлечени€ клиентов отправл€ет их в прошлое. “ак стара€ добра€ компани€ оказываетс€ в четырех разных эпохах. ј сам  рош непостижимым образом раздваиваетс€ и учин€ет конфликт с агентом Ђƒежавюї, из-за чего угроза не вернутьс€ в родной дом приобретает всЄ более реальные очертани€. Ќо прежде всего надо быстрее улепЄтывать от огромной пасти динозавра, ведь он уже р€дом!

ѕародии российскому кинематографу удаютс€ редко. “ем при€тнее выгл€дит результат работы студии анимации Ђѕетербургї, котора€ на заезженной концепции путешествий во времени смогла создать действительно самобытный и интересный проект.  онечно, без параллелей и пересечений с трилогией ЂЌазад в будущееї обойтись сложно, но то, насколько забавными получились четыре локации в Ђ—мешариках. ƒежавюї, не отметить нельз€. —редневековые лосиные бои, мексиканские мариачи с бластерами и переодета€ в гейшу —овунь€ Ч это лишь небольшой пример постмодернистского юмора в ленте. ј отдельной похвалы достоин просто уморительный облик Ђшарозавровї.

Ѕлагодар€ ве€нию времени в мультфильме можно встретить и ужасных клоунов и экшен от первого лица, а также вставки на манер немого кино и с сериальной 2D-графикой, которые помогают разнообразить приключенческий тон Ђ—мешариков. ƒежавюї. ≈сли же говорить о прорисовке мира и героев, то она, естественно, похуже чем у большинства зарубежных аналогов, но все ещЄ радует глаз. ¬идно, что студи€ не стараетс€ выпустить очередную часть просто ради того, чтобы франшиза жила. ќдной из самых успешных находок создателей можно назвать временного двойника  роша по имени Ўорк, чьи взаимоотношени€ прекрасно иллюстрирует то, как разительно может отличатьс€ человек в детстве и более зрелом возрасте. “ем более что в качестве Ђподопытногої здесь выступает самый гиперактивный и в хорошем смысле Ђбезголовыйї персонаж мультсериала. Ўорк†Ч†это квинтэссенци€ умного, ироничного и рассудительного смешарика, который не потер€л оба€ни€  роша даже по прошествии времени. Ќемного жаль, что мы не увидели каждого из персонажей с этой стороны. ¬едь какой человек не мечтает воочию убедитьс€, насколько он изменилс€ с возрастом?

Ёра попул€рности Ђ—мешариковї всЄ-таки прошла: взрослые уже в восхищении не пересказывают друг другу сюжеты, дети не повтор€ют имена персонажей перед телеэкранами, изображени€  роша и друзей уже не встретишь на каждом углу, если это, конечно, не праздник с ростовыми куклами. ¬озможно, по этой причине создатели решили ориентироватьс€ на повзрослевшую аудиторию, насытив третью полнометражную ленту не только роем отсылок к кино, истории, но и большим количеством двусмысленных диалогов, не забыв добавить пару очевидных мыслей, над которыми рано или поздно размышл€ет любой человек. Ќаличие насили€, пусть и мульт€шного, говорит о том, что возрастной рейтинг заметно вырос. ¬ конце концов, без угроз даже фантастическим оружием в наше врем€ аниматорам не обойтись. Ђ—мешарики. ƒежавюї Ч образец качественного российского мультфильма, за содержание которого не только не стыдно, но и не хочетс€ обвин€ть в отсутствии идей. ’от€ бы просто потому, что времени, потраченного на его просмотр, совсем не жаль.

ѕросмотров: 5867