×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 72.ru
«Смешарики. Дежавю»: на потеху времени

Режиссер: Денис Чернов
В ролях: Павел Деревянко, Антон Виноградов, Сергей Мардарь, Михаил Черняк, Владимир Постников, Светлана Письмиченко, Вадим Бочанов, Михаил Хрусталёв и другие.

Что нужно для празднования дня рождения? Кому-то достаточно спокойной встречи с близкими, а некоторым приключений по всему миру мало. И не нужно быть смешариком, чтобы понять, к какому варианту склоняется один неугомонный кролик и его друзья. Тем более что в роли именинника выступает Копатыч, совсем не расположенный к безумствам Кроша. Но у того на этот счёт иное мнение — случайным образом он заключает договор с компанией «Дежавю», которая ради развлечения клиентов отправляет их в прошлое. Так старая добрая компания оказывается в четырех разных эпохах. А сам Крош непостижимым образом раздваивается и учиняет конфликт с агентом «Дежавю», из-за чего угроза не вернуться в родной дом приобретает всё более реальные очертания. Но прежде всего надо быстрее улепётывать от огромной пасти динозавра, ведь он уже рядом!

Пародии российскому кинематографу удаются редко. Тем приятнее выглядит результат работы студии анимации «Петербург», которая на заезженной концепции путешествий во времени смогла создать действительно самобытный и интересный проект. Конечно, без параллелей и пересечений с трилогией «Назад в будущее» обойтись сложно, но то, насколько забавными получились четыре локации в «Смешариках. Дежавю», не отметить нельзя. Средневековые лосиные бои, мексиканские мариачи с бластерами и переодетая в гейшу Совунья — это лишь небольшой пример постмодернистского юмора в ленте. А отдельной похвалы достоин просто уморительный облик «шарозавров».

Благодаря веянию времени в мультфильме можно встретить и ужасных клоунов и экшен от первого лица, а также вставки на манер немого кино и с сериальной 2D-графикой, которые помогают разнообразить приключенческий тон «Смешариков. Дежавю». Если же говорить о прорисовке мира и героев, то она, естественно, похуже чем у большинства зарубежных аналогов, но все ещё радует глаз. Видно, что студия не старается выпустить очередную часть просто ради того, чтобы франшиза жила. Одной из самых успешных находок создателей можно назвать временного двойника Кроша по имени Шорк, чьи взаимоотношения прекрасно иллюстрирует то, как разительно может отличаться человек в детстве и более зрелом возрасте. Тем более что в качестве «подопытного» здесь выступает самый гиперактивный и в хорошем смысле «безголовый» персонаж мультсериала. Шорк — это квинтэссенция умного, ироничного и рассудительного смешарика, который не потерял обаяния Кроша даже по прошествии времени. Немного жаль, что мы не увидели каждого из персонажей с этой стороны. Ведь какой человек не мечтает воочию убедиться, насколько он изменился с возрастом?

Эра популярности «Смешариков» всё-таки прошла: взрослые уже в восхищении не пересказывают друг другу сюжеты, дети не повторяют имена персонажей перед телеэкранами, изображения Кроша и друзей уже не встретишь на каждом углу, если это, конечно, не праздник с ростовыми куклами. Возможно, по этой причине создатели решили ориентироваться на повзрослевшую аудиторию, насытив третью полнометражную ленту не только роем отсылок к кино, истории, но и большим количеством двусмысленных диалогов, не забыв добавить пару очевидных мыслей, над которыми рано или поздно размышляет любой человек. Наличие насилия, пусть и мультяшного, говорит о том, что возрастной рейтинг заметно вырос. В конце концов, без угроз даже фантастическим оружием в наше время аниматорам не обойтись. «Смешарики. Дежавю» — образец качественного российского мультфильма, за содержание которого не только не стыдно, но и не хочется обвинять в отсутствии идей. Хотя бы просто потому, что времени, потраченного на его просмотр, совсем не жаль.

Просмотров: 5655