×
–убикон пройден

–ежиссер: –уперт ”айатт
¬ рол€х: ƒжеймс ‘ранко, ‘рида ѕинто, ƒжон Ћитгоу, Ѕрайан  окс, “ом ‘елтон, ƒэвид ќйелоуо, “айлер Ћэбин, Ёнди —еркис и другие.

ћолодой вирусолог ”илл –одман стоит на пороге открыти€ лекарства от болезни јльцгеймера, и его коммерческие партнеры готовы дать зеленый свет испытани€м на люд€х, когда подопытна€ шимпанзе ясноглазка, лучше всех управл€юща€с€ с ханойской пирамидой, становитс€ агрессивной и в попытке бегства попадает под обстрел. ѕричина такого поведени€ Ц ее новорожденный ребенок, который всЄ это врем€ был надежно спр€тан от глаз лаборантов. Ќо программу прикрыли, единственный успешный подопытный убит, все шимпанзе подлежат усыплению, и –одман принимает решение вз€ть малыша к себе на передержку. “ри года спуст€, когда ÷езарь показывает недюжинные когнитивные способности, –одман понимает, что он унаследовал действие препарата от матери, и что его открытие на самом деле работает. ѕосле чего незамедлительно вводит лекарство больному отцу и благополучно продолжает работу в родной компании. Ќо чем взрослее ÷езарь, тем отчетливее его представлени€ о доме, семье и свободе, а также о том, что в мире людей этого вр€д ли можно добитьс€.

Ёто, кстати, не из-за какой-то необъ€снимой агрессии или стремлени€ к власти. “акие сложились обсто€тельства. ¬ этом Ц весь фокус перезапуска Ђѕланеты обезь€нї: зрителю изр€дно осточертели все эти гримЄрские приемы и театральные ходы в массовом кинопроизводстве, и теперь он несет деньги тому, кто противопоставл€ет свое ремесло, пр€мо скажем, бЄртоновскому баловству. “ак вышло с ЂЅэтменомї: франшиза никогда в жизни не смогла бы заработать столько денег, если бы не Ќолан со своим реализмом. “о же самое ждЄт Ђ¬осстание планеты обезь€нї Ц злую, мрачную, безгранично глубокую картину, где обезь€ны еще не ведут политических речей, но уже способны управитьс€ с палкой и даже уважать Ђврагаї.

¬опиющее правдоподобие Ц настолько беспроигрышный вариант, что не использовать все его возможности было бы рискованно. –ежиссер со сложной дл€ русской речи фамилией ”айатт с точностью консервного ножа вскрывает не только удивительную сущность разумных шимпанзе, но и звериные инстинкты человека, который порой ведет себ€ совсем уж по-скотски. ¬ этом ”айатту помогает самый зловещий голливудский гад “ом ‘елтон, что неоднократно пыталс€ завалить √арри ѕоттера. «десь он отрываетс€ на обезь€нах Ц конечно, дл€ того, чтобы впоследствии обезь€нам было на кого накинутьс€; так сказать, выдохнуть.

ћир вообще сузилс€ до трех плохих людей и трех сочувствующих на фоне назревающей смены господствующего на «емле класса. Ќа страницах истории реальные примеры подобного сценари€ в годы переворотов Ц в изобилии.  стати, никакого вооруженного захвата не будет Ц это сказки, годные дл€ шестидес€тых: ”айатт предлагает решительно иную точку зрени€ на приключившийс€ бардак, причем стратегически верную и финансово удобную. ј еще достаточно зрелищную, чтобы смотреть на приматов на главных рол€х было не так скучно, и в меру занимательную. ќбразцом режиссерской смекалки можно считать знаковый эпизод, где цирковой орангутанг при помощи жестов сообщает ÷езарю, что обезь€ны глупые. ј красивой находкой Ц то, что все их разговоры аккуратно перевод€тс€ субтитрами.

ќбъективно Ђ¬осстание планеты обезь€нї Ц така€ же жанрова€ жвачка, как и эксперименты Ѕэ€ или Ѕрукхаймера, с теми же крючками, красками, с характерным намеком на сиквел и ожиданием пары-тройки номинаций за особые художественные качества. Ќо на практике картина успевает нахватать звезд с небес прежде, чем зритель остынет от увиденного и услышанного, св€жет концы, припомнит красивые отсылки к бЄртоновской сказке вроде газетных заголовков ЂLost in spaceї, оценит очередной мартышкин труд —еркиса в роли ÷езар€.  огда от великолепного ‘ранко перестанет кружитьс€ голова, а от детального психоанализа будущей катастрофы Ц мозжечок, когда перестанут ныть зубы от работы композитора, Ц в тот момент о плохом и вспомнить будет нечего.

ѕросмотров: 48009