×
”ченье Ц свет

–ежиссер: ƒжейк  эздан
¬ рол€х:  эмерон ƒиаз, ƒжастин “имберлэйк, ƒжейсон —игел, Ћюси ѕанч, ‘иллис —мит, ƒжон ћайкл ’иггинс, ƒэйв јллен и другие.

Ќикуда не годна€ учительница средних классов Ёлизабет ’элси с окончанием Ђсезонаї прощаетс€ с очередной школой и планирует подготовку к свадьбе с богатым и уродливым любителем оперы, однако помолвка расторгаетс€ из-за справедливого обвинени€ Ёлизабет в корыстном отношении к деньгам жениха. ќт безысходности некогда сверкающа€ бриллиантами дива возвращаетс€ к нелюбимому делу: крутит на уроках непедагогичные фильмы, курит травку с физруком, крайне непредставительно ведет себ€ на общих собрани€х и копит деньги на новые титьки. ѕо€вление в педсоставе новичка в лице наследника часовщика ƒелакорта заставл€ет Ёлизабет собратьс€ с силами и любым путем прорубить себе путь к иждивенческому образу жизни, что никак несовместимо с учительским примером.

эздан Ц режиссер с сомнительным прошлым, которое по большей части состоит из несимпатичных би-муви с непереводимым юмором и кор€вой постановкой. ∆дать, что из Ђќчень плохой училкиї с бюджетом в $10 млн у него получитс€ что-то выжать Ц всЄ равно что сидеть под €блоней и наде€тьс€ на апельсинку. —амое большое недоразумение в св€зи с этим Ц участие в картине звезды высшей лиги √олливуда  эмерон ƒиаз, чей средний гонорар, как правило, несколько превышает указанную цифру. ќ том, как непригл€ден может быть талантище в неумелых руках, можно и не говорить, хоть и придетс€.

Ќет, конечно, не все так ужасно. Ђќчень плоха€ училкаї Ц это р€дова€ необ€зательна€ комеди€, котора€ несомненно отыщет свою аудиторию, но по некоторым пунктам еЄ т€нет на дно, как тот топор, которым орудовал  эздан в ходе работы над картиной.  ак минимум, следовало определитьс€ с общим направлением сюжета: пока ожидани€ напирают в основном на патетический уклон, даже сквозь завесу непристойного поведени€ главной героини так нужный нашему зрителю, картина всЄ дальше и дальше двигаетс€ в каком-то противозаконном направлении, и с кинематографической, и с юридической точки зрени€.

Ќу не может потасканна€ учительница, полгода вал€юща€с€ под столом и глотающа€ опохмел, выйти в дамки, не растер€в по дороге остатки совести и тех немногих людей, которые еще способны вытерпеть еЄ перемены настроени€. Ќо если это сказка о «олушке, котора€ перед встречей с принцем дорвалась до минибара и –одео-ƒрайв Ц тогда может и ладно, однако какого черта этой девушке доверили детей, чьи имена она не запомнит и до ¬торого пришестви€ Ц большой вопрос к авторам сценари€.

Ќе подход€щий под категорию даже среднеинтеллектуального отдыха, фильм держитс€ на трех черепахах с фамили€ми —игел, —мит и —тоунстрит. —обственно, это единственные здравомысл€щие персонажи во всем эпике, хоть как-то похожие на людей, с которыми можно общатьс€ без опасений за психическое здоровье. “ак по обыкновению страшно обрывистые и мелкие роли позвол€ют всЄ-таки досмотреть фильм до конца, где, оп€ть же, наверн€ка из-за страшного недоразумени€, нам ничего не предлагают Ц ни волшебного конца, ни доброго словца, ничего, что могло бы реабилитировать дуэт  эздан- эмерон в одну секунду.

„то же на выходе? ¬опиюще огромна€ дол€ жвачки, котора€ на ходу тер€ет всЄ то, что делает комедии хорошими и востребованными, и недобирает в весе даже перед продуктами студии Troma, котора€ в фильмы с бюджетом размером в среднемес€чный оклад учительницы средних классов стараетс€ упихать как можно больше простого и пон€тного, даже если главный герой Ц радиоактивна€ мышь.

ѕросмотров: 40269