×
ј €-то в советские времена о-о-о...

–ежиссер: ƒжей ƒжей јбрамс
¬ рол€х: ƒжоэль  ортни, Ёль ‘аннинг, ƒжоэль ћак иннон ћиллер, –айан Ћи, «ахари ћиллс, –айли √риффитс, √эбриел Ѕассо,  айл „андлер, јманда ћичалка и другие.

¬ тихом городке, из таких, где не запирают двери даже на ночь, а у шерифа по€вл€етс€ работа только после инцидентов на сталелитейном заводе, шестеро школьников, вдохновленных премьерами –омеро, развлекают себ€ съемками фильма про зомби. ¬о врем€ постановки сцены на железнодорожной станции друзь€ станов€тс€ невольными очевидцами крушени€ поезда. »зр€дно перепуганные и чудом выжившие под дождЄм из огн€ и металла реб€та узнают, что авари€ устроена школьным биологом, а в поезде находитс€ нечто, из-за чего военные могут пустить в расход весь город. ƒоговорившись о молчании и припр€тав пленку с места событий, компани€ расходитс€ по домам, но вскоре в городке начинаетс€ чертовщина, при этом военные упорно молчат либо заметают следы, а местные жители обвин€ют русских.

»стори€ с монстром Ц не единственное, что может придумать јбрамс дл€ современного фантастического кино. ¬ картину Ђ—упер 8ї Ц о злом и страшном сером волке и шестерых козл€тах Ц он смог хирургически вживить Ђ–омео и ƒжульеттуї, пару немецких народных сказок, дл€ эффективности выдержав повествование в духе ƒжо ƒанте со всей атрибутикой начала восьмедис€тых, включа€ безым€нный пригород с одинаково чистенькими домиками и одинаково непривлекательными горожанами. ƒети Ц главные действующие лица, и это оп€ть продолжение традиций ƒанте. јбрамс вынимает из собственного детства всЄ лучшее, что было в кинотрадици€х того времени, дописывает собственным съемочным опытом и вроде бы старательно выдает за эксклюзив. » ведь правда Ц повышенна€ секретность, котора€ окружала проект вплоть до премьеры, не позвол€ла сформулировать хоть сколько-нибудь четкое представление о Ђ—упер 8ї, помимо того, что это должен быть страшно красивый и чудовищно вкусный фильм.

„то ж, проще сказать, что ожидани€ оправдались, а јбрамс с достоинством пережил период, когда он плевал на зрител€ и ничего не объ€сн€л (и всЄ же, почему в Ђћонстрої девушка взорвалась?). «десь создатели потрудились: с усердием дипломированного наперсточника намешали острый, но трогательный сюжет, снабдили его необходимыми комментари€ми и в итоге ответили на все вопросы Ц от Ђпочему трава зелена€ї до Ђчто произошло и почемуї. ƒаже монстра показали.

ћальчишка п€тнадцати лет, идущий на здоровенную инопланетную штуковину с пачкой петард. ѕодросткова€ любовь, ненав€зчива€, но серьезна€. ѕриключенческий подтекст, где кладоискательство удачно заменено на процесс съемки первого в жизни фильма. »з€щные, живые, во многом узнаваемые по восьмидес€тым кадры, их вдумчива€ постановка, бликующий объектив, атмосфера, сопровождающа€ действие. ¬елосипеды, рубашки в цветочек, комнаты подростков, забитые гиковским мусором, журналы Ђёный техникї, сочные образы обладателей всего этого добра Ц всЄ бережно извлечено из маминых комодов. Ёто начинаетс€ на страницах семейного фотоальбома и переполнено отча€нной романтикой, стремлением как можно дольше не вырастать из порванных джинс и как можно чаще бывать на свежем воздухе, желательно при камере с заправленной пленкой. Ёксплуатиру€ всю эту старину, јбрамс делает всЄ, чтобы никого не обидеть, то есть делает профессионально и даже с шиком, несмотр€ на анорексичный бюджет в $50 млн. ƒа и не в деньгах дело.

” Ђ—упер 8ї есть только одна проблема, не позвол€юща€ шагнуть за кулисы и поучаствовать в представлении Ц это излишн€€ ностальгичность, причем така€ громка€ и така€ лична€, что способна отпугнуть зрителей-ровесников главных героев. Ќе только потому, что многочисленный стафф типичного подростка конца семидес€тых совсем не похож на современный, состо€щий преимущественно из сложной микропроцессорной техники. √лавным образом Ц из-за отсутстви€ возможности попасть в ту киноволну, котора€ начиналась с бобин Ђ одакї, камер —упер-8 и низкобюджеток про зомби.  онечно, можно стартовать с ручной Sony и домашнего животного, но это уже не то.

ѕросмотров: 55126