×
Ђ–ангої многоликий

–ежиссер: √ор ¬ербински
–оли озвучивали: ƒжонни ƒепп, јйла ‘ишер, Ёбигейл Ѕреслин, Ќед Ѕитти, јльфред ћолина, Ѕилл Ќайи, “имоти ќлифант, –эй ”инстоун и другие.

ѕока домашний хамелеон наслаждаетс€ истори€ми собственного сочинени€ в собственном исполнении при поддержке голого торса куклы Ѕарби и надувной рыбы, его аквариум вываливаетс€ из машины хоз€ев на шоссе где-то в ƒолине —мерти. »знур€юща€ жара и жажда приводит геро€ к небольшому городку √р€зь, где в феодальных услови€х проживает община недоедающих и оборванных пустынных животных, порой настолько прожженных, что идентифицировать их не представл€етс€ возможным. Ѕыстро прон€в, что в городке к чему, хамелеон называетс€ именем –анго и начинает рассказывать про свою заморскую жизнь небылицы, чем сразу зарабатывает статус шерифа. ј жизнь у этой категории граждан, как правило, невесела€ Ц то коршун нагр€нет, то гремуча€ зме€ ƒжейк с обвесом из пулеметной ленты, то таинственным образом из банка исчезнет последн€€ вода...

» всЄ это счастье Ц под песни Los Lobos в исполнении квартета сов-мариачи.

ѕробовать угадать, что несет нам √ор ¬ербински в своем единоличном детище Ђ–ангої, не стоит Ц все равно промахнетесь.  ак бы ни старалс€ зритель пропихнуть ленту в сугубо детскую категорию Ц Ђ–ангої не пролезет в нее по р€ду причин. ќдна из них Ц четка€ принадлежность к жанру вестерна, который вообще не избалован мультипликацией.  ультура ƒикого запада (Ђћожно € заберу твои сапоги, когда ты умрешь?ї) с дикообразами, зайцами, броненосцами и землеройками, конфликт с перекрытием водопровода и стройкой на фермерских земл€х Ц дл€ детишек всЄ это малопон€тно, и польститьс€ здесь они смогут разве что на сочную колеровку действи€.

Ц —такан воды, пожалуйста.
Ц ” нас нет воды. ≈сть только кактус.

ќднако действие способно заковать в кресло уже подросших ценителей кинематографа, которые успели познакомитьс€ с культовыми Ђ—трах и ненависть в Ћас-¬егасеї, Ђћертвецї и с трилогией Ђѕираты  арибского мор€ї (к слову, проект того же ¬ербински), могут прочувствовать момент гонки на фоне закатного солнца и, пожалуй, не чураютс€ тарантиновской эстетики. ѕоследнее относитс€, например, к сцене, где –анго подробно излагает обсто€тельства наказани€ семерых разбойников одной пулей: благодар€ motion picture мы практически наблюдаем, как ƒжек ¬оробей рассказывает в баре анекдот про пустой стакан. ” роковой лисы, которую дама сердца протагониста нарекает профурсеткой, ноги растут оттуда же.

ќсобое чувство юмора Ц еще не последний козырь Ђ–ангої. «начительную часть в мультфильме занимают диалоги о смерти, сама смерть или шуточки с ней (да-да). » это еще один повод не таскать на сеанс чрезмерно любопытных малышей. ћноготиражна€ мультипликаци€ давно шагнула за пределы компетенции развлекать дошкольников (вспомним ЂЎрэкаї), в этом смысле Ђ–ангої лучше воспринимать как полноценную Ђживуюї картину, иде€ которой гораздо лучше ложилась на формат мультика.

ƒобавим сюда достаточно грамотное действие, в котором ¬ербински, втор€ сценарию, не льет воду, а выдает приключени€ в такой концентрации, что если еЄ ополовинить Ц всЄ равно бы получилось здорово. ’от€, это как посмотреть.

¬сЄ-таки Ђ–ангої Ц не золотой доллар, который понравитс€ всем.  то шЄл на легкую комедию Ц не поймет метафоричных лирических отступлений.  то хотел отдохнуть Ц окажетс€ насильно вовлеченным в действие. “олько не покоритьс€ оба€нию амбициозного хамелеона будет сложно: не оценить старани€ ƒжонни ƒеппа, который изо всех сил несет в наш мир радость, добро и пакетик, означает не любить кино.

ѕросмотров: 55988