×
» вновь начинаетс€ бой...

–ежиссер: ƒжонатан Ћибесман
¬ рол€х: јарон Ёкхарт, Ѕриджет ћойнэхэн, ћишель –одригес, ћайкл ѕень€, –амон –одригез,  ори ’ардрикт, ƒжино Ёнтони ѕеси и другие.

¬опреки прогнозам, данным накануне астрономическим обществом, что Ћос-јнджелес и еще р€д прибрежных городов мира ожидает метеоритный дождь, ранним утром над городом десантируетс€ инопланетна€ пехота.  ак только по€вл€етс€ перва€ сотн€ трупов, становитс€ €сно, что они пришли без мира, более того Ц с целью колонизации, чтобы прикарманить все наши водные запасы. ќсобенно бодро на защиту родины встает отр€д морпехов во главе с салагой-лейтенантом ћартинесом и приставленным к нему отставным штаб-сержантом Ќантцом (јарон Ёкхарт). ќни получают приказ прочесать линию фронта на предмет гражданских, потому что через три часа город Ђзачист€тї с неба. ѕочти успешно, не без потерь, отр€д с задачей справл€етс€, только к тому времени всЄ западное побережье лишаетс€ всей мало-мальски боевой авиации, и шансов дать захватчикам отпор практически не остаетс€.

”ж сколько сказок писано-переписано про инопланетных гостей Ц и всЄ равно подобна€ продукци€ выходит на экраны кинотеатров стабильно раз в полгода: видимо, точку в этих выдумках могут поставить только насто€щие граждане других галактик. ƒжонатан Ћиберсман, режиссер с Ђтемнымї прошлым и сомнительным будущим (сейчас он зан€т производством сиквела ЂЅитвы титановї), в своей картине Ђ»нопланетное вторжение: Ѕитва за Ћос-јнджелесї развивает событи€ согласно —тивену ’окингу: всЄ будет плохо и все умрут. ≈го можно пон€ть: куда зрелищней показать оккупантов технически грамотнее и оснащеннее земл€н, а чем дальше прогресс, тем меньше мирных целей.

¬от инопланет€не в картине и не думают даже вступить в какой-либо контакт с местным населением помимо контакта боевого. ѕеред геро€ми фактически ставитс€ только одна сложность: поначалу не совсем пон€тно, куда стрел€ть, чтобы минимальным количеством патронов загасить вражину раз и навсегда. “рудность эта успешно преодолеваетс€ с пополнением команды гражданским лицом, бывшим в мирные времена ветеринаром. Ќа этом атмосфера страха неизвестности успешно заканчиваетс€, и картина приобретает те легкие незатейливые черты, которые присущи любой военной драме. Ёто просьбы присматривать за братом/сестрой/ребенком, передача записок родным и близким, пламенные речи в защиту собственного достоинства, громкое Ђќтступать? „ерта с два!ї и проча€ ерунда, которой кишит часть √олливуда, отвечающа€ за патриотическое воспитание молодежи.

ѕри этом действие получилось резкое и пугающее, как затвор ћ16, а за два часа чувство скуки посещает только однажды: во врем€ упом€нутой пламенной речи јарона Ёкхарта о том, как важно быть хорошим командиром и как прискорбно бывает тер€ть молодых подчиненных. — остатками роли артист справл€етс€ на ура, тем более что с потерей нужной атмосферы далее надежды возлагаютс€ на актерский состав и его умение изображать геройство. “о есть в противовес хокинговской теории Ћиберсман начинает активно предлагать человеческий потенциал: не ружьем Ц так хитростью, не гранатой Ц так отча€нием.

’от€, может, это дл€ того, чтобы красиво воткнуть сцену акта довери€ солдат к новоиспеченному начальству.

Ђ»нопланетное вторжение: Ѕитва за Ћос-јнджелесї Ц всего лишь очередна€ верси€ войны с пришельцами на территории —оединенных Ўтатов јмерики, с очередной –одригес в роли женщины-пехотинца, в очередной раз разрушенным зданием Capitol Records, с плачущими детьми и взрывающимис€ вертолетами. ѕравда, на две головы выше недавнего недоразумени€ под названием Ђ—кайлайнї, и даже осмысленней. Ќо нащупать что-то совсем новенькое в этой нише было задачей невыполнимой, поскольку кинематографически активному населению давно по барабану, захват€т нас пришельцы или просто познаком€тс€, как они будут выгл€деть и чем потчевать. —корее всего, Ћиберсман и в мысл€х не имел претендовать на супер-пупер-фильм. ј вот на категорию Ђпосмотри и получи удовольствиеї Ц в самый раз.

ѕросмотров: 52790