×
—ага о резиновом √арри

–ежиссер: ƒэвид …этс
¬ рол€х: ƒэниэл –эдклифф, –уперт √ринт, Ёмма ”отсон, “ом ‘елтон, Ѕонни –айт, јлан –икман, –эйф ‘айнс и другие.

огда продюсеры поттерианы поставили точку в вопросе о делении Ђƒаров смертиї на две части, они, конечно, руководствовались размером куша: к слову, Ђќрден ‘ениксаї, самую объемную книгу –оулинг, удалось запихнуть в два часа. ќбщий хронометраж Ђƒаров смертиї подбираетс€ к п€ти Ц и не стоит наде€тьс€, что …этс за этот зверски большой отрезок времени всЄ-таки нашел, что показать.

ƒл€ начала, как водитс€, зрител€м рапортуют о неизменной красоте тамошней природы: камера лениво сверкает объективом то влево, то вправо Ц то на леса, то на пол€. “ем временем вышедшие из пубертатного возраста √арри, √ермиона и –он истерично шар€тс€ по означенным локаци€м и пытаютс€ подобратьс€ к крестражам, хранител€м частичек души ¬олан-де-ћорта. ѕоследний же успешно репрессирует весь ’огвардс в поисках ѕоттера, чтобы нейтрализовать единственное преп€тствие на пути к бессмертию. Ќа этом т€гучем противосто€нии и обоюдных поисках и зацикливаетс€ вс€ сюжетна€ лини€ первой части Ђƒаров смертиї, наиболее веро€тна€ цель которой видитс€ в необходимости создателей подложить соломки под часть вторую, где предсказанна€ битва добра и зла наконец состоитс€.

≈сли так, то все ругательства, изверженные кинокритиками после премьерного показа, не сто€т выеденного €йца. ƒа, в рамках кинематографической традиции картина убога. ƒа, герои всЄ больше как чучелки, потер€вшие своЄ бесценное пухлощекое оба€ние где-то после Ђ“айной комнатыї. » да, зрител€ от мала до велика всерьез держат за деревенского дурачка, который шел мимо, услышал вопли и тоже решил заценить неведомый блокбастер, а поэтому никак не может быть осведомлен о событи€х, к примеру, п€той или шестой части.

Ќо. ≈сли воспринимать последние опыты переложени€ литературных трудов –оулинг на кинопленку как просто видеоверсию, всЄ складываетс€ как нельз€ лучше. …этс успешно вкладывает в слова и дела съемочной команды ровно то, что бережно прописано в сценарии Ц и этого вполне достаточно, как достаточно чистой артикул€ции актера, начитывающего аудиокнигу.   тому же, кому сдались какие-то изыски, когда заключительную часть поттерианы мог сн€ть ”ве Ѕолл и заработать на ней свои первые серьезные деньги?

¬серьез в Ђƒарах смертиї стоит воспринимать только т€желую атмосферу, ухающую с каждым эпизодом всЄ громче Ц в этом особа€ заслуга …этса. ќтдельного внимани€ также заслуживает мультипликационно-театральна€ постановка про смерть. ¬сЄ остальное Ц переработка той сюжетной линии Ђ¬ластелина колецї, где ‘родо кричит Ђ—ээээм!ї, а —эм кричит Ђ‘роооодооо!ї. » всЄ вокруг суетитс€, но непон€тно, почему.

–ешительных действий Ђƒары смертиї предлагают катастрофически мало: даже если взгл€ду удаетс€ уцепитьс€ за какое-то событие, он изможденно падает в ведро кукурузы уже через минуту: любой экшн скатываетс€ в жвачку, любой диалог Ц в мимический тупик. —казать, что картина в высшей степени не дл€ детей Ц не сказать ничего.  онечно, дети, которые повзрослели вместе с геро€ми, будут рады, но те, что только-только начали просить маму купить плащ, очки и пол€рную сову, будут мирно посапывать у вас на плече, изредка вздрагива€ от здоровой реакции молодежи на фразу √ермионы Ђ” мен€ с √арри ничего не былої.

» хорошо, что не было. Ћюбовные сцены нужны Ђ√арри ѕоттеруї как рыбе зонтик.

ѕерва€ часть Ђƒаров смертиї Ц картина несосто€тельна€, несамодостаточна€ и вообще плохой организации. ѕо крайней мере, дл€ постороннего зрител€. ƒл€ безнадежного фаната картина будет насто€щим откровением , однако чтобы из нее вышел какой-то толк, требуетс€ терпеливо дождатьс€ ма€-2011, когда в прокат выйдет заключительна€ сери€. ѕо крайней мере, в ней повода заниматьс€ ерундой у √арри ѕоттера не будет Ц нама€вшись бездельем за двоих, пора бы и честь знать.

ѕросмотров: 69514