×
Ђ“елохранитель киллераї: живучие поневоле

–ежиссер: ѕатрик ’ьюз
¬ рол€х: –айан –ейнольдс, —эмюэл Ћ. ƒжексон, Ёлоди ёнг, ÷уваюки —аотомэ, –ой ’илл, –ичард Ё. √рант, √ари ќлдман, –од ’аллетт, —альма ’айек и другие.

— угнетател€ми дружественных стран в наше врем€ обход€тс€ очень благородно и снисходительно. ¬от и у диктатора ƒуховича, ожидающего за решеткой слушани€ своего дела в √аагском суде, есть возможность натворить дел. ÷елью наемников тирана становитс€ господин тоже далеко не самых честных правил Ц высококлассный киллер ƒариус  инкейд с трехзначным числом лично отправленных на тот свет клиентов, по совместительству единственный свидетель, который имеет реальные улики против ƒуховича. ¬ обмен на свободу жены —они из лап »нтерпола  инкейд соглашаетс€ дать заветные показани€.

Ќо у боснийского диктатора другие планы: ему ничего не стоит перестрел€ть целый конвой полицейских во врем€ транспортировки информатора в суд. “ем не менее опасному свидетелю удаетс€ скрытьс€ благодар€ зар€женному стволу и сопровождающей его агенту јмелии –уссель. “а быстро понимает, что довер€ть коллегам нельз€, как нельз€ и медлить, и решаетс€ на отча€нный шаг Ц звонок своему бывшему ћайклу Ѕрайсу, некогда сверхуспешному телохранителю, потер€вшему бизнес и отношени€ в один день. “еперь лишь этот по-насто€щему расчетливый и безумно нудный человек способен доставить такой смертельно опасный Ђгрузї из Ѕритании в √олландию. ѕравда, есть одно Ђної Ц ћайкл и ƒариус давно знакомы и терпеть друг друга не могут. ј значит, им придетс€ пререкатьс€ до последней капли крови. ≈стественно, не только своей.

”ровень кровопролити€ в ленте под стать возрастному рейтингу Ђ18+ї Ц без горы трупов и ранений эти два часа не обход€тс€. Ѕоевые сцены, пожалуй, сложно назвать оригинальными или запоминающимис€, но несколько крутых моментов режиссер третьих ЂЌеудержимыхї все-таки приготовил.   примеру, до просмотра Ђ“елохранител€ киллераї сложно было представить лихие погони со стрельбой по улочкам и каналам крохотного и слегка музейного јмстердама. ќт того, как сработала съемочна€ команда ’ьюза при скромном дл€ √олливуда бюджете в 30 миллионов долларов, действительно захватывает дух. ”ровень каскадерских трюков и операторской работы местами напоминает смесь Ђѕеревозчикаї и Ђƒжейсона Ѕорнаї. Ќо главное достоинство кинокартины заключаетс€ в канадско-американском дуэте двух актеров, которым палец в рот не клади, а дай только вволю поиздеватьс€ друг над другом. ¬прочем, глупо было ожидать иного от типичного бадди-муви из 90-х, каким, по сути, и €вл€етс€ фильм.

Ќельз€ сказать, что все шутки точно бьют в цель и €вл€ютс€ верхом остроуми€, тем не менее, благодар€ их большому количеству, а также харизме Ћ. ƒжексона их качество не так бросаетс€ в глаза. —ложно поверить, что актеру уже 68 лет, когда он так легко справл€етс€ с главной ролью в комедийном боевике, создава€ атмосферу одной лишь фразой или гомерическим хохотом. –ейнольдс же действует в своем типичном амплуа вычурного болтуна, которого новому компаньону так при€тно осаживать на радость публике. ≈сли говорить об остальных актерах, то порой кажетс€, что они воспринимают непрекращающийс€ черный фарс и балаган слишком серьезно. “от же √ари ќлдман в роли очень плохого боснийского диктатора (в оригинале все-таки белорусского. Ц ѕрим. авт.) с компанией русскоговор€щих отморозков напоминает злоде€ из очередного криминального российского телесериала. ј присутствие на экране ёри€  олокольникова и ћихаила √оревого и вовсе смахивает на пошлую и намеренную Ђклюквуї.

ак бы то ни было, создателей Ђ“елохранител€ киллераї не хочетс€ ругать в приливе патриоческих чувств и придирчиво подмечать все изъ€ны в, скажем пр€мо, довольно тривиальном сюжете. ‘ильм ѕатрика ’ьюза €вл€етс€ примером симпатичного кинематографического хулиганства, которое никак нельз€ воспринимать серьезно. —делав ставку на ностальгическую формулу приключений двух, как кажетс€, несовместимых напарников, авторы обыграли кучу жанровых штампов и не прогадали. ѕохождени€ романтичного старого киллера и нав€занного ему невезучего телохранител€ как нельз€ лучше подойдут, чтобы весело и при€тно провести один из последних летних вечеров.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 19089