×
Ђѕланета обезь€нї: разум когда-нибудь победит

–ежиссер: ћэтт –ивз
¬ рол€х: Ёнди —еркис, ¬уди ’аррельсон, —тив «ан,  арин  оновал, јмай€ ћиллер, “ерри Ќотари, “ай ќлссон, ћайкл јдамуэйт и другие.

Ќет сомнений в том, что если бы все обезь€ны нашего времени посмотрели все части Ђѕланеты обезь€нї, то к третьей в кинотеатрах уже бы точно продавали не только попкорн, но и св€зки бананов.   счастью, они лишены такой возможности, поэтому в Ђ¬ойнеї у армии ÷езар€ из рода приматов дела идут совсем плохо.

ѕод предводительством одержимого обезь€ноненавистника ѕолковника выжившие после вируса двуногие не оставл€ют попыток уничтожить не воврем€ поумневших любимцев ƒарвина, мысли которых уже давно вышли за пределы кровавой вражды Ц приматы собираютс€ покинуть заснеженные трущобы —ан-‘ранциско, чтобы мигрировать в далекие теплые кра€. “ем не менее неожиданно возникша€ бойн€ заражает их предводител€ не только вселенской печалью в глазах, но и неутолимой жаждой мести. ÷езарь отстран€етс€ от сородичей в надежде на кровавый теа-а-тет с врагом. ќн действует как человек, что приводит к, казалось бы, непоправимой катастрофе Ц его ста€ оказываетс€ заточенной в обезь€ньем концлагере. » надежды почти нет: из уст этого ѕолковника о милосердии никто и никогда не слышал. ¬ особенности по отношению к воинственным и непорабощенным мартышкам. «ато о любви к франшизе Ђѕланета обезь€нї, чей прародитель по€вилс€ на экранах в 1968 году, говорить можно без преувеличени€.

нига ѕьера Ѕул€ породила фантастическую киновселенную с огромным числом поклонником за рубежом. » в отличие от инопланетного вторжени€ огромных роботов данный интерес легко объ€снить наличием как альтернативной истории развити€ человечества, так и любимого всеми поколени€ми постапокалиптического пафоса, а еще далеко не глупого противосто€ни€ двух столпов эволюции. » если бертоновский одноименный ремейк нулевых прин€то считать не самым удачным, то Ђ¬осстание планеты обезь€нї ”айатта и Ђѕланета обезь€н: –еволюци€ї –ивза не только с миру по прокату прилично собрали, но и в техническом плане признавались чуть ли не эталонами жанра. ѕоэтому от режиссера последней части ждали не только повторени€ успеха, но и титула Ђсамого умного блокбастера годаї. » если за первой задачей, похоже, дело не станет, то со второй есть существенные проблемы. јвторы €вно лукавили, называ€ фильм Ђ¬ойнойї и презенту€ во всех роликах перед премьерой эпическое противосто€ние людей и обезь€н. «рителей стоит предупредить сразу Ц третью часть сложно назвать боевиком или приключенческим эпиком, по большей части это камерна€ истори€, экшен в которой можно увидеть только в начале и концовке ленты. ¬се остальное врем€ перед вами будет проходит демонстраци€ будней роскошно проработанных на компьютере приматов.

Ќе то чтобы молчаливые Ђгл€делкиї далеко не последних актеров в CGI-шкуре обезь€н в декораци€х €дерной зимы утомл€ют, но от вроде бы завершающего трилогию фильма ждешь €вно большего. –ежиссер пытаетс€ поддерживать мрачную атмосферу тоскливой музыкой, монологами за жизнь от ÷езар€ и подчеркнутой человеческой жесткостью. ј поскольку практически все сородичи главного геро€ лишены дара речи, кинокартина периодически напоминает очередную передачу от телеканала Discovery, только без закадрового голоса и с дорогой картинкой.  онечно, определенный драматизм и саспенс при помощи тишины и некоторых сюжетных коллизий создател€м Ђ¬ойныї организовать удаетс€, но динамичности ленте €вно недостает. ѕомимо этого, совершенно не€сен шаблонный образ отмороженного во€ки дл€ ¬уди ’аррельсона, чье противосто€ние с ÷езарем не вызывает избытка эмоций. ќдно дело, когда по-человечески непри€тно смотреть на немотивированную жестокость человека по отношению к живым существам и другой расе в целом, а совсем другое Ц наблюдать за столкновением невыразительных носителей двух взгл€дов.  ак бы Ёнди —еркис ни старалс€ примерить не-Ђголлумовскуюї личину, его идеально прорисованному вожаку обезь€н не достает как мимики, так и харизмы.

ѕравда, есть в этом и плюсы: на экране заметно выдел€ютс€ сумасшедший примат по кличке Ђѕлоха€ обезь€наї и главный тренд последнего времени Ц маленька€ и неразговорчива€ девочка с трагическим прошлым. ѕо тону фильма уже можно пон€ть, какой кинокомикс последнего времени особенно запал в душу постановщику и чего можно ожидать от его будущего фильма про человека-летучую мышь. Ќо, положа руку на сердце, третью часть обезь€ньих происков нельз€ назвать выскобюджетной халтурой или провалом. ”ровень визуальных эффектов превышает все ожидани€, новый виток развити€ истории франшизы присутствует, сногсшибательно поставленные сцены в наличии тоже имеютс€. ѕросто Ђѕланета обезь€н: ¬ойнаї Ц это кино по большей части дл€ Ђсвоихї. ≈го будет интересно смотреть в первую очередь тем, кто застал выход каждого фильма с начала нулевых и помнит не только быстро отправившихс€ на тот свет героев, но и ключевые повороты сценарной канвы. Ќу или тем, кто приходит в восторг от скачущей по белому снегу на лошади обезь€ны с ружьем наперевес. “акое в Ђћире животныхї точно не покажут!

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 5417