×
„еловек-паук: сила есть Ц врага не надо

–ежиссер: ƒжон ”оттс

¬ рол€х: “ом ’олланд, –оберт ƒауни мл., ћайкл  итон, ћариса “омей, ƒжон ‘авро, ƒжейкоб Ѕаталон, «енде€, Ћора ’эрриер и другие.

ѕосле того как ѕитер ѕаркер прин€л непосредственное участие в усмирении  апитана јмерики и его последователей, он предполагал, что его с распростертыми объ€ти€ми примут в ћстители. Ќо у “они —тарка были другие планы Ц и по возвращении в Ќью-…орк подростка ждала лишь школьна€ парта. ¬ качестве воспитательной меры миллиардер приставл€ет к нему куратором своего охранника ’эппи и рекомендует „еловеку-пауку набратьс€ терпени€ и начать с малого. Ёто подразумевает спасение кошечек с деревьев и помощь потер€вшимс€ старушкам, а не участие в разборках дл€ взрослых д€денек в разноцветном трико.

“акое врем€провождение, конечно же, быстро наскучивает амбициозному ѕаркеру, благо в Ѕольшом €блоке проходимцев cо смертельно опасными штуками за пазухой всегда в достатке. ѕоэтому, как только ѕитер нападает на след отморозков, занимающихс€ контрабандой инопланетного оружи€ под предводительством алчного инженера с крыль€ми Ёдриана “умса, он с радостью откладывает школьную часть своей жизни в долгий €щик. » зр€, поскольку —терв€тник хоть и злодей невысокого полета, но вонзить когти в слабое место подростка в костюме „еловека-паука он в состо€нии похлеще контрольной по математике.

ƒебют марвеловского ѕаучка в фильме Ђѕервый ћститель: ѕротивосто€ниеї получилс€ скомканным, но наверн€ка запомнилс€ каждому. ¬опрос оставалс€ один Ц сможет ли все-таки во многом начинающий актер удержать на себе целый фильм и не стушеватьс€? » у него получилось, потому что “ом ’олланд (Ђ”даленна€ местностьї, Ђѕаломничествої) Ц это, пожалуй, главный фактор, из-за которого стоит посмотреть Ђ¬озвращение домойї. ¬идно, что у британца гор€т глаза и он действительно получает огромное удовольствие от того, в чем принимает участие. ’от€ ничего сверхоригинального в концепции ѕаркера-школьника нет, герой получилс€ очень €рким и живым, не вызывающим никакого отторжени€. Ѕлагодар€ ’олланду даже в целом стандартна€ истори€ про взросление с подростковыми проблемами вроде первой влюбленности и задиры-одноклассника не смотритс€ пресно. ѕри этом, конечно, стоит признать, что Ђгеройска€ї часть сюжета все-таки вызывает больше интереса.

” Marvel Studios, пусть и на врем€, получилось избавитьс€ от типичного супергеройского пафоса, уже набивших оскомину нудных рассуждений о проблемах взаимодействи€ человечества со ћстител€ми и вселенского заговора. »стори€ этого „еловека-паука весела€, безбашенна€ и очень проста€, не выход€ща€ за пределы одного города. ѕитер ѕаркер во всю демонстрирует возможности подаренного “они —тарком костюма, парит на паутине там, где можно и где нельз€, а еще вс€чески подкалывает плохих парней, в очередной раз дава€ им паучьего пинка.   счастью, в Ђ¬озвращении домойї злодеи Ч лишь люди, жадные до чужого добра. ѕусть образу антагониста в очередной раз далеко до уровн€ хот€ бы ƒоктора ќсьминога из Ђ„еловека-паука-2ї —эма –эйми, но ћайкл  итон (ЂЅэтменї, ЂЅердмэнї) просто за счет харизмы вс€чески напоминает о своем присутствии в фильме. ”ж лучше так, чем через пошловатые шутки про тетю ћэй от каждого второго встречного.

—тоит признать, что сценаристы сработали довольно здраво, насытив фильм самоироинией и фан-сервисом Ђпаучьей вселеннойї. ≈сли вы знакомы с мультфильмами и комиксами о „еловеке-пауке, то многие фразы, отсылки и личности точно вызовут на вашем лице неподдельную улыбку. “ем не менее кинокартину можно легко пожурить за отсутствие полноценной финальной битвы, не€сную мотивацию героев, излишне частые реверансы ћстител€м и засилие штампов подростковых комедий вкупе с ультратолерантностью актерского состава Ц такого расового разнообрази€ на большом экране давно не было. Ќеизвестно, чем в целом занималс€ малоизвестный постановщик ƒжон ”оттс (Ђ лоунї, Ђѕолицейска€ тачкаї), но есть ощущение, что авторского почерка ленте €вно не достает.

— другой стороны, его наличие уже давно стало редкостью дл€ современных блокбастеров и не мешает им собирать огромную кассу и получать высокие оценки критиков. ≈сть стойкое ощущение, что у Ђ¬озвращени€ домойї проблем не будет ни с первым, ни со вторым, а такой „еловек-паук в будущем может вполне заменить ∆елезного „еловека в марвеловской линейке фильмов. “олько бы этот ѕитер ѕаркер по примеру своего наставника не захотел получать дес€тки миллионов за 15 минут экранного времени.

ѕросмотров: 17918