×
 ак в старые добрые времена

–ежиссер: ƒэннис ƒуган
¬ рол€х: јдам —эндлер,  евин ƒжеймс,  рис –ок, ƒэвид —пейд, –об Ўнайдер, —альма ’айек, ћари€ Ѕелло, ћай€ –удольф и другие.

Ђќдноклассникиї ƒугана по сценарию неуемного —эндлера ничего особо выдающегос€ не сулили и старались привлечь к себе внимание твердой позицией классической американской комедии Ц с полезным дл€ здоровь€ юмором и бесполезным дл€ интеллекта сюжетом.  омбинаци€ оказалась вполне удовлетворительной, а честно Ц даже хорошей, живи мы с вами в стране заход€щего солнца: без должного гражданства по упоротому переводу в тонком американском юморе разобратьс€ будет трудно.

ѕ€теро друзей, успешных и не очень, получают весть о кончине их школьного тренера по баскетболу. ѕохороны старшего товарища оказываютс€ подход€щим поводом дл€ встречи спуст€ 30 лет Ц в окружении жен, подруг, детей, бабушек и н€нек при€тели отчаливают к дому у озера, чтобы провести вместе весь уик-энд, отметить ƒень независимости, встретитьс€ один на один со своим детством и познакомить с насто€щими радост€ми непринужденного возраста своих отпрысков.

Ќесмотр€ на обилие тем к размышлению, Ђќдноклассникиї не вывод€тс€ целиком ни в одну из них и за собой оставл€ют совершенно чистую голову и слегка приподн€тое настроение. Ёто всЄ равно, что наблюдать все выходные за встречей обычных людей, резко выпавших из городского стил€ жизни. Ћюди эти как будто случайные, и смотреть на их треп Ц зан€тие не из лучших, поэтому разговоры иногда разбавл€ютс€ весьма приземистыми шутками из серии Ђвот это попаї и Ђа кто это напукалї. ≈сли получаетс€ так, что смотреть на эти безобрази€ не хочетс€, лучший выход Ц дверь с пометкой Ђвыходї, потому что ничего помимо абсолютно человеческого вроде публичного окрашивани€ в синий цвет воды в аквапарке картина не предлагает.

≈сть, конечно, еще небольша€ св€зка при€тных штук, однако в –оссии штуки эти применени€ не нашли по историческим причинам. ¬от дети перешептываютс€ по стаканчиковому радио. ¬от их папы стро€т домик на дереве, прыгают в озеро с каната, пускают Ђблинчикиї, жар€т бекон... —реднестатистического €нки всЄ это погрузит в долгие минуты рыданий над давно прошедшими детскими годами, среднестатистического гражданина любой другой страны Ц в тоску.

ќщущение какого-то частного закрытого праздника, на который ты попал против воли, чувство неуюта от происход€щего Ц самый большой минус Ђќдноклассниковї. ≈сли в родственной по жанру Ђ‘ормуле любви дл€ узников бракаї можно наковыр€ть много близкого и актуального, картина ƒугана гипотетически нацелена на толчок зрител€ к бирюлькам родом из детства, причем детства универсального, неисчисл€емого; род и характер бирюлек при этом не учитываетс€.

“ема эта заведомо проигрывает даже в пору кризиса сценариев Ц сн€ть на пленку п€терых хороших актеров, их €рких Ђженї и слишком современных Ђдетейї, закрепив всЄ это не самым удачным юмором и слабой идеей, Ц это слишком мало дл€ того, чтобы получилось хорошее кино, которое не стыдно будет при случае пересмотреть и показать друзь€м.

¬ таких проектах очень важно быть где-то р€дом со зрителем, а если бы кино умело держать за руку, Ц пригодилось бы и это. ѕока Ђќдноклассникиї не открыли ничего нового в friend-муви, хот€ и хуже не сделали Ц они просто все собрались, как в старые добрые, тр€хнули молодостью и ушли восво€си.

ѕросмотров: 66481