×
»де€ заголовка украдена

–ежиссер:  ристофер Ќолан
¬ рол€х: Ћеонардо ƒи априо, ƒжозеф √ордон-Ћевитт, Ёллен ѕейдж, “ом ’арди,  ен ¬атанабе, ƒилип –ао,  иллиан ћЄрфи, “ом Ѕеренджер, ћарион  отий€р и другие.

“аблица ћенделеева сперва приснилась
ѕушкину, но он ничего не пон€л.

¬ли€тельный глава энергетической корпорации —айто (¬атанабе) нанимает команду так называемых извлекателей во главе с подлежащем экстрадиции  оббом (ƒи априо), которому обещает решение проблем с американскими власт€ми, после чего тот сможет вернутьс€ домой, к дет€м. ”  обба на этом большой пунктик, поэтому он соглашаетс€ на работу, не без некоторых опасений. –абота нехитра€ Ц усадить в голову наследника конкурирующей структуры –оберта ‘ишера (ћЄрфи) мысль свернуть производство и зан€тьс€ своими маленькими радост€ми. ћетоды у команды своеобразные: войти с мишенью в общий сон, заставить того поверить в реальность происход€щего и убедительно показать, в какую сторону ‘ишеру нужно мыслить. ƒл€ чего действие происходит не только на первом уровне сна, но и гораздо глубже Ц когда команда принимаетс€ спать, будучи уже сп€щими, выстраива€ таким образом хитрые лабиринты из множества локаций. ј, как говоритс€, чем глубже в мозг, тем больше волки. ќсобенно когда команда  обба на деле занимаетс€ вещами пр€мо противоположными Ц не засовывает в головы несчастных идеи, а извлекает их оттуда.

ѕеред просмотром ЂЌачалаї (Inception в дословном переводе Ц Ђвнедрениеї) нужно помнить о Ќолане как о зарождающемс€ классике оригинального сценари€ и манеры съемок: кто в свое врем€ не оценил Ђѕрестижї и Ђѕомниї, тот рискует не получить должного оргазма от ЂЌачалаї, который бьет пр€мо в центр удовольстви€ здоровенной ки€нкой. „тобы удар приключилс€, нужно четко фиксировать каждое действие в течение первых п€тнадцати минут фильма, после чего к обозначенному центру вас понесет инерци€, подкрепл€ема€ весьма узнаваемыми оборотами.

«десь реальна€ физика сна и бытова€ Ђприметологи€ї соблюдены довольно жестко, оставл€€ зрителю тот островок, за который есть возможность зацепитьс€, чтобы выплыть из лабиринта сценари€, построенного Ќоланом не столько дл€ искусства, сколько дл€ забавы. “ак была взлеле€на Ђћатрицаї в 1999-м, и ЂЌачалої приготовило удар ниже по€са дл€ всех, кто по сей день считал, что опыт ¬ачовски неповторим. Ќо самое важное свершилось Ц картина силой мысли зарождает в зрителе чистую эмоцию, единственно возможную при безупречной реализации Ц сидеть недвижно, раскрывши рот, и капать на пол слюной.

Ц ¬низ Ц это единственный путь вперед.

„то еще может оставатьс€ обывателю, когда номинально двухмерна€ картинка на глазах трансформируетс€ в легко осознаваемую, но едва ли вообразимую композицию. ѕадающий с моста минивэн порождает невесомость в следующем уровне сна. ќбычные лестничные пролеты складываютс€ в одну кубическую платформу. Ётот тот случай, когда нельз€ наверн€ка утверждать, сколько ног у слона и что на картинке вообще изображено. Ќолан избирает очень удобный фундамент дл€ воплощени€ параграфа Ђневозможные формыї учебника геометрии за дес€тый класс: любой зритель с большей охотой поверит в рассказ, если тот уточн€етс€ как увиденный накануне сон, чем в тот, что тщательно продуман в €кобы существующей вселенной.

ќднако уточн€ть реальность происход€щего Ќолан намеренно не торопитс€, устраива€ кинооблом века Ц ЂЌачалої прикидываетс€ самым что ни на есть началом, которое получит продолжение, наверное, только если звезды встанут подобающим образом Ц если режиссер решитс€ на развитие проекта и если приквел с лихвой окупит затраты на огромную пле€ду самых востребованных и сексуальных актеров фабрики грез.

ј чтобы кинотехник затолкал ЂЌачалої на самую дальнюю полку, потребуетс€ много усилий: это гарантированно не тот проект, что высоко летит и приземл€етс€ на кучу навоза, как в случае с Ђѕовелителем стихийї. » не тот, что не оставл€ет за собой несравнимого послевкуси€.

ЂЌачалої ускользает из цепких зрительских лап, дав собой полюбоватьс€ ровно столько, сколько нужно, чтобы не тронутьс€. Ёто ли не чистое воображение, которое невозможно подделать?

ѕросмотров: 85986