×
–ешени€, решени€...

–ежиссер: ƒэвид —лэйд
¬ рол€х:  ристен —тюарт, –оберт ѕаттинсон, Ѕилли ЅЄрк, ƒжастин „он, јнна  ендрик, ћайкл ”элш,  савьер —эмюэл и другие.

≈сть только одна сага. » это не Ђ¬ластелин колецї.
 евин —мит

ѕосле италь€нского променада Ѕелла находитс€ под домашним арестом, зато при любимом, который тратит отведенное ему врем€ на безответные предложени€ о замужестве. Ќо обычные дела с выпускными и вечеринками прерываютс€, на этот раз двум€ бедами сразу: отвергнутый ƒжейкоб вернулс€ и вовсю уговаривает Ѕеллу быть с ним, а с севера в ‘оркс двигаетс€ арми€ новорожденных вампиров под руководством ¬иктории, чтобы загрызть героиню и вообще отправить клан  алленов в небытие.

Ћучше не расскажешь: —лэйд, режиссер очередной серии вампирского киносериала, принес в Ђ«атмениеї столько любви и понимани€, что испуганный сюжет только изредка выгл€дывает из-за спин участников любовного треугольника ƒжейкоб-Ѕелла-Ёдвард. Ќа фоне злостного соперничества вампира и оборотн€ хорошо смотритс€ пара эротических шуток, но сама ситуаци€, истоптанна€ вдоль, поперек и сбоку еще во второй части, такого пристального режиссерского внимани€ €вно не заслуживает.   тому же, есть риск, что неокрепшие разумом фанатки вполне способны прин€ть подобные любовные переживани€ как необходимую дл€ каждого твердыню, из чего потом вырастает злоба на весь мир оттого, что за ними расчудесный вампир в дизайнерской футболке всЄ никак не едет. »ли что люба€ проходна€ интрижка непременно должна заканчиватьс€ максимально трагично.

≈сли покопать, всЄ оказываетс€ довольно жизненно: Ѕелла хочет любви физической, усиленно отверга€ перед папой факт дефлорации, Ёдвард ей эту любовь дать не может то ли по религиозным убеждени€м, то ли из-за приобретенных дефектов, зато полуголый на прот€жении всей картины ƒжейкоб готов на всЄ, и даже в какой-то момент залезает девушке под спальный мешок. Ќо благородный вампир вроде не дурачок, и девушку даже готов уступить, но Ѕелла вс€ така€ против, что в итоге превращает нат€нутые отношени€ в некое подобие шведской семьи из зайчика, белочки и лисички Ц это когда белочка искренне верит в то, что у зайчика и лисички всЄ получитс€, но не догадываетс€, что дела обсто€т плохо, потому что они мальчик и мальчик.

ƒействие т€нетс€ не одной сплошной линией, а произвольно порванным пунктиром, который ведет то ли к уплотнению событий, то ли к книжному магазину Ц в зависимости от пола зрител€. ќднако плотнее здесь стали не драчки, а мжв€чки, да с таким размахом, что заключительные диалоги вроде Ђя люблю его, но теб€ люблю большеї Ц Ђ’орошої (реакци€ нормального мужчины: Ђ ак бы дал!..ї) в панику уже не привод€т, потому что из состо€ни€ полудрЄмы уже не способна вывести даже сцена заглавной битвы.

Ц ” него хоть рубашка есть?

Ёто при том, что суд€ по исходному материалу треть€ часть могла оказатьс€ гораздо задорнее, если бы создатели потрудились сжать в точку всю многостраничную конфетную фабрику и развернуть вместо нее что-то существенное, что предлагалось в избыточном количестве. “ак, в число достойных сцен Ђ«атмени€ї вошли немногочисленные флэшбеки о конфедератском прошлом ƒжаспера, криминальна€ истори€ –озали и легенда о квилетских оборотн€х, нещадно отрезанна€ адаптированным сценарием на две трети. ќднако в общий план картина очень даже вписываетс€ Ц потому что такой стиль задавалс€ с самого начала, и винить кого-то конкретного в том, что с каждым фильмом Ђ—умеркиї еще больше погр€зают в сериальных коллизи€х, как минимум неудобно.

Ќо таким поведением Ђ«атмениеї воткнуло последние иголки в чучелко мужчины, исключив его из состава потенциальной аудитории заключительной части саги Ц Ђ–ассветї. –ешение, может, и верное Ц бедн€г на сеансе жалко до слЄз, зато впредь никто и ничто не помешает им заставить своих дам всматриватьс€ в шесть частей единственной насто€щей саги в истории кино.

ѕросмотров: 77576