×
ƒостойный воин Ц достойный враг

–ежиссер: ƒжо  арнахан
¬ рол€х: Ћиам Ќисон, Ѕрэдли  упер, ƒжессика Ѕил,  уинтон ƒжексон, Ўарлто  опли, ѕатрик ”илсон и другие.

√ор€чие услови€ на мексиканской границе делают свое дело: во врем€ сложной военной операции случайным образом собираетс€ команда Ђрэйнджеровї под руководством полковника √аннибала, который умело строит планы на бумаге, и эти планы командой успешно воплощаютс€ в жизнь.

¬четвером выкрасть из Ѕагдада фургон, набитый баксами, который охран€етс€ с четырех сторон и едет на бешеной скорости, Ц легко, только никто на этот раз их не просил об этом, посему за операцией следует обвинение в убийстве и причастности к краже матриц, с которых деньги и печатались. ¬ыгнанные из армии —Ўј с позором и оторванными лычками, солдаты сид€т в военных тюрьмах, но через полгода √аннибал, заручившись поддержкой ÷–”, сбегает и вытаскивает всю команду, чтобы очистить славные имена и найти насто€щего похитител€ матриц.

Ц ћы уже не летим?
Ц ≈ще летим.
Ц Ќо почему мы в танке?!
Ц ѕотому что самолет взорвалс€.
Ц „то?  огда?
Ц ƒа недавно.

Ќасто€щий похититель, к слову, достоин команды Ц это редкий случай столкновени€ враждующих сил, где зло добру не уступает ни умственно, ни физически. ¬ этом плане Ђ оманда јї слегка приподнимаетс€ на фоне проходных военных стрел€лок.  стати, р€д других особенностей этому вс€чески способствуют.

Ќапример, хорошо прописанные характеры главных героев, и прежде всего Ц участников так называемой команды Ђјї. ѕр€мо скажем, ни одного хрестоматийного солдафона там нет. «ато есть  расавчик, активно использующий внешние данные дл€ достижени€ любой цели, будь то даже установка сол€ри€ в тюремной камере. ≈сть большой негр Ѕаракус, десантник с аэрофобией и железными кулаками. ”крашает компанию насто€щий псих ћЄрдок, пилотирующий любую кастрюлю на грани, так сказать, шизоидного воображени€. ≈динственный ненужный фильму персонаж Ц лейтенант —оса в исполнении дерев€нной ƒжессики Ѕил Ц нужен разве что дл€ того, чтобы умудренные женщины на сеансе не заснули.

ƒл€ того, чтобы действительно отдохнуть на Ђ оманде јї, нужно прежде всего вникать в происход€щее, что затрудн€етс€ высокой плотностью перестрелок и погонь. «ритель целиком расслабленный к концу фильма не сможет оценить ни силу мысли √аннибала, ни силу внешности  расавчика, ни психической атаки ћЄрдока, ни зловещность и могущество их врага, коим в широком смысле €вл€етс€ государство. “о есть государственна€ система, нетерпима€ к самоде€тельным геро€м, и при этом альтернативы в достижении политических целей не имеюща€. Ёто тот случай, когда президент персонально не амнистирует. Ќо это мелочи, по крайней мере дл€ героев.

Ц ѕривет! ѕарни, у вас здесь есть оружие?
Ц Ќет, нету.
Ц ’орошо, а у нас есть. „то скажете?
Ц Ёээ... это захват?
Ц “очно.

—овсем не драматическа€, Ђ оманда јї выгодно отличаетс€ от собратьев уже тем, что солдаты удачи нового кино погружены в ежедневные проблемы, напыщены и серьезно настроены, а наши герои погружены в ванну с уточками и смакуют сигарки. Ёто практически одна больша€ выжимка Ђ репкого орешкаї и Ђ—мертельного оружи€ї, с поправкой на элитные войска и задачи, которые обычно став€тс€ перед Ѕэтменом.

Ёто почти следующий виток в сансаре милитаристского кино, пускай всего на сантиметр выше, зато качественный, мощный и концентрированный. ќттого слегка трудный дл€ адекватного воспри€ти€, но не тер€ющий при этом какого-то дикого очаровани€ Ц как минимум крепкими д€дьками и их крепким юмором. ¬сЄ потому, что картина родом из восьмидес€тых, когда шел одноименный сериал, недоступный ныне современному поколению. ј восьмидес€тые, как известно, были богаты и на идеи, и на достойного потребител€ этих идей.

ѕросмотров: 57219