×
ƒорога длиною в жизнь

Ќа небе только и разговоров, что о море...

–ежиссер: Ќик —трингер

...ќ том, какое оно нежное и безжалостное, ласковое и смертельное, голубое и зеленое, красное и серебристое. ј еще ставлю двадцать баксов на то, что боженька ведет учет дураков, разливающих по океанской глади нефть и мазут, чтобы где-то у себ€ на небе обмакнуть повинного в эту массу и заставить дышать. ѕоскольку уже нет никакой возможности наблюдать за отча€нными попытками борцов погибающей экосистемы вправить предприимчивым политикам мозги туда, где им положено находитьс€.

—ама€ достойна€ премьера текущего уик-энда Ц документальный фильм Ќика —трингера ЂЅольшое путешествие вглубь океанов: ¬озвращениеї Ц повествует о морской жизни черепахи-лагерхеда. «а 80 минут создатели успевают показать еЄ развитие в течение 20 лет: борьбу за выживание в трехдневном возрасте, опасный путь к теплым течени€м и последующее накопление личного опыта дл€ спокойной жизни в многогранном аквамариновом мире.

Ёто не единственный представитель рода документальных фильмов о природе с профилактической и просветительской функцией. ѕо крайней мере, в прошлом году вышла перва€ сери€ приключений черепашки в больших водах јтлантики, чем запустила хорошую традицию кинопрокатных оазисов в море игровых фильмов Ц пусть не каждую неделю, зато стабильно со вкусом и нескончаемой глубины картинкой.

ѕро картинку, операторский труд и работу светохудожников можно говорить часами, перебира€ все мыслимые и не очень эпитеты большого словар€ из€щных выражений Ц от того море, к которому привык человек, перестает быть синим, а банальный пл€ж Ц банальным. ќщущение такое, словно это не бесстрашный человек с камерой опускаетс€ в пучину, чтобы засн€ть самых удивительных еЄ обитателей, а сами морские жители плывут в руки человека, чтобы покрасоватьс€ и понежитьс€ в лучах славы, поворачива€сь к ним то одним боком, то другим, выщурива€ глаза и растопырив ласты. ќсобенно впечатл€юще выгл€д€т ночные съемки морских глубин, где зажигаютс€ свои звезды Ц флуоресцентный планктон, движимый желанием подышать у морской кромки.

“ак не очень улыбчива€ и зловеща€ голуба€ акула превращаетс€ в милую курносую девицу, а черепаший выводок Ц в стайку детишек под надзором опасных крабов, которые путем коварного бандитизма делают из малышей отважных борцов за свою жизнь, возможную только в посто€нных путешестви€х от берегов ≈вропы до ‘лориды. ƒаже трогательна€ Ђпостельна€ї сцена подаетс€ как акт творени€, как смысл всей жизни любого существа. ѕродолжение рода Ц сама€ больша€ наша потребность, говор€т нам создатели. Ќе сумки из крокодиловой кожи, шапки из бельков или отсутствие пробок в час пик. ≈сли бы природой не было предусмотрено наличие репродуктивной системы Ц жизнь в рамках одной особи стала бы одноразовой, беспомощной и совершенно бессмысленной.

Ѕольшое внимание авторы удел€ют √ольфстриму Ц теплому течению от  арибских островов до арктических льдов, которое несет в себе несчетное количество больших и маленьких жизней, доверившихс€ своим инстинктам и опыту предков. Ёто насто€ща€ река-покровитель, объедин€юща€ всех морских кочевников в одно целое Ц дл€ защиты и поддержки. ќднако несложно представить и хрупкость этой реки, ежедневно пересекаемой перегруженными баржами, которые ломают спасательные живые плотики.

ѕожалуй, можно согласитьс€ с тем, что где-то подкачала техническа€ сторона фильма Ц 3D-эффект не везде гладок и оправдан. ћожет, кого-то огорчит исключительно пропагандистский характер ЂЅольшого путешестви€ї Ц спонсированный ‘ондом охраны морей, фильм не лишен экопосыла, заставл€€ осознавать практически необратимый вред, нанесенный открытой воде де€тельностью человека, и абсолютную непричастность к этому животных, страдающих от нефти и полиэтилена в первую очередь. ќднако нельз€ при всем этом остатьс€ полностью равнодушным к истории одной черепашки, про€вл€ющей исключительную доблесть, давно изжившую себ€ в мире человеческом, но не в мире естественной, чистой природы, котора€ еще жива благодар€ этой доблести и вопреки нашей с вами трусости.

ѕросмотров: 58890