×
ѕодзатыльник дл€ суперменов

–ежиссер: ћэттью ¬он
¬ рол€х: јарон ƒжонсон, √эррет ћ. Ѕраун,  ларк ƒьюк, ’ло€ ћоретц, Ќиколас  ейдж, ƒжейсон ‘леминг,  ристофер ћинц-ѕлассе и другие.

“омимый бездельем и социальной несправедливостью школьник-неудачник ƒейв, начитавшись комиксов, выходит на улицы в зеленом гидрокостюме Ц боротьс€ с преступностью. ƒовольно быстро получив множество переломов и славу на весь Ќью-…орк, новоиспеченный супергерой ѕипец знакомитс€ с насто€щими Ђмстител€миї Ц смехачом ѕапаней и матершинницей ”бивашкой. ј затем, как водитс€, попадает в поле зрени€ мафии Ц убивал и грабил наркокурьеров, конечно, не он, просто своими многочисленными поступками ѕипец целиком оправдывает вз€тый псевдоним.

≈сли вы потащили на премьеру фильма ћэттью ¬она Ђѕипецї своЄ ангельское чадо Ц вы имеете полное право высморкатьс€ в комментари€х и даже вытереть ноги о постер. ≈сли вместо ребенка вы прихватили ведерко колы Ц значит поступили единственно верно. Ђѕипецї хоть и несет положительный зар€д от просмотра трейлера до включени€ в кинозале света, но всЄ же рейтинг R подразумевает кровавую бойню на мечах и пистолетах, и не одну.

Ќа этот раз ¬он принес праздник на улицу гиков и воспитанных на ирландском видео интернет-подонков. ѕри этом симпатична€ обертка вроде интригующего сюжета и действительно забавных действующих лиц не дает протечки ни с глубинным содержанием, ни со знанием темы, к которой ¬он подходит со стороны не кусанного радиоактивным пауком дурачка в лосинах.

¬ этом плане зрителем здорово манипулирует ”бивашка. ≈ще бы, где еще 11-летн€€ девочка столь технично складывает в м€со дес€тки вооруженных и опасных мафиозных шох и просит на день рождени€ нож-бабочку? ƒействительно интересна€ ’ло€ ћоретц, пока не замеченна€ ни в одном фильме ужасов в роли злобной мистической девочки, обнаруживает себ€ как раз там, где и положено Ц в р€дах fuck-off-детей со здоровым взгл€дом на жизнь. » да, это она советовала бросить всЄ это любовное д...мо герою √ордона-Ћевитта в Ђ500 дней летаї.

роме ћоретц ¬он сделал еще несколько удачных приобретений, среди которых Ц Ќиколас  ейдж, которому никогда не шло амплуа заплаканного гангстера, саундтрек от Prodigy, способных превратить чтение рассказов  уприна в постмодернистский эксперимент, а еще в€лый јарон ƒжонсон, чей ѕипец получилс€ не только сомнительным персонажем, но и подытожил общее отношение к картине еЄ создателей. — таким медицинским набором ¬он может и не станет образцовым √аем –ичи, интегрирующим бандитские сюжеты в школьную повседневность, зато своЄ об€зательно возьмет Ц и это при смешных стартовых $30 млн.

Ц Ќе бзди, папан€.

—уд€ по открытой зав€зке сиквела, картину можно всерьез рассматривать как первую часть похождений клинических персонажей. ¬ некотором роде ¬он сделал лайт-версию Ђ’ранителейї Ц дл€ тех, кому неинтересна мирова€ политика или не понравились р€женые с серьезным выражением лиц. » поскольку вс€ вселенна€ фильма построена на композиции Ђворватьс€ Ц нецензурно сообщить жертве сакральный смысл ее существовани€ Ц эффектно засунуть под ребра мачетеї, фильм становитс€ самым весенним в этом году Ц когда фэнтезийный лЄд блокбастеров на любой вкус уже сошел, а проекты, которые весь год уходили под снег и перезакапывались, еще не отта€ли. “ак сказать, пока свежо, светло и мухи летать не начали.

Ђѕипецї, конечно, можно было и приукрасить Ц поправить кое-где косметику, сократить диалоги, упор€дочить разбросанные как космический мусор трэш-сцены, уволить запоротый дубл€ж, Ц но эти мелочи от просмотра не отвлекают и общую картину бледнее не делают.   тому же, оперировать недостатками Ц легка€ задача, а воплотить в жизнь недетский боевик с детьми в главных рол€х Ц огромный труд, который вопреки всему позволит Ђѕипцуї взорвать сверхновую в космосе сопливых т€нучек. Ќаверное, вокруг такой сверхновой когда-то вращалс€  риптон, ожидавший нужного антуража дл€ действительно сто€щих суперменов.

ѕросмотров: 28421