×
Ђ“2 “рейнспоттингї: выбери прошлое

–ежиссер: ƒэнни Ѕойл
¬ рол€х: ёэн ћак√регор, ёэн Ѕремнер, ƒжонни Ћи ћиллер, –оберт  арлайл,  евин ћак идд,  елли ћакдоналд, јнжела Ќед€лкова и другие.

≈сли ты оставил трех друзей детства спать в комнате, а сам сбежал с чемоданом, полным денег, которые принадлежат каждому из вас, не жди радушного приема даже 20 лет спуст€. “ем не менее ћарку –ентону настолько наскучила жизнь в јмстердаме, что он возвращаетс€ в родной Ёдинбург без вс€ких опасений. ј пластинки ƒэвида Ѕоуи и выцветшие обои в собственной комнате родительского дома делают свое скромное ностальгическое дело. ¬ его голове начинают витать воспоминани€ о дерзких приключени€х юности. » вот ћарк уже вовсю несетс€ к одному из брошенных друзей. », как оказалось, не зр€ Ц чтобы спасти старого доброго  очерыжку от самоубийства, а затем получить от него искренний удар по лицу. „то поделаешь, врем€ идет, а отделатьс€ от безрассудного наркоманского образа жизни способен не каждый. ¬прочем, дружеские побои Ц это лишь сама€ очевидна€ и веро€тна€ угроза, на которую способны брать€ по игле.

ѕарадоксально, но в самой жизни они, как оказалось, мало на что способны. “от же невезучий  очерыжка не нашел себ€ ни в одном деле, перебиваетс€ милостыней и отвергнут даже родным сыном. Ћовелас —аймон мечтает о личном борделе и практикует сеансы секс-шантажа в паре с болгарской проституткой. Ќу а социопат Ѕегби угодил за решетку, где превратилс€ в лютого головореза с постыдной импотенцией. ¬прочем, теперь он сбежал и намерен вырастить себе замену из уж слишком м€гкотелого сынка и наконец разобратьс€ со своими мужскими проблемами. ѕоэтому вскоре –ентон осознает, что он единственный из компании сумел построить себе по крайней мере будущее среднестатистического офисного клерка с квартирой, деньгами и женой под боком. —тарые друзь€, впрочем, завидуют и таким скромным успехам. Ќо самого геро€ неудержимо т€нет обратно в эдинбургский хаос, ведь грехи молодости несли куда больше счасть€, чем взвешенные поступки взрослого человека. ¬от только дважды нырнуть с головой в один унитаз совсем не так просто, как кажетс€.

— вышесказанным в душе наверн€ка согласитс€ режиссер ƒэнни Ѕойл (Ђћиллионер из трущобї, Ђ127 часовї), от которого сиквела культовой дл€ Ўотландии и поколени€ 1990-х в целом ленты ждали два дес€тка лет. Ќаверное, дело не только в серьезной ссоре со звездой ЂЌа иглеї ёэном ћак√регором (актер был в обиде из-за того, что по насто€нию студии Ѕойл предпочел ему ƒи априо в экранизации Ђѕл€жаїЦ ѕрим.авт.) или в банальном страхе разрушить очарование первой части, а в том, что сейчас совершенно другое врем€. Ёти опасени€ оказались оправданными. Ќет, второй Ђ“рейнспоттингї нельз€ назвать плохим фильмом.   сценарию с чувством приложил руку писатель »рвин ”элш (ЂЌа иглеї, Ђѕорної), который также сн€лс€ в небольшом камео. ¬ фильме сохранены фишки вроде нестандартной операторской работы и резкого монтажа сцен, а на прот€жении двух часов звучит потр€сающий разножанровый саундтрек, почти не уступающий хитовому сборнику оригинала. «абавные сцены и ироничные монологи героев со здоровой примесью черного юмора тоже никуда не делись. ќсобенно стоит отметить поющего скабрезные песенки о католиках –ентона в баре, полном пь€ных английских фанатов культуры 1960-х. „его только не сделаешь ради кражи кредиток у подданных ее величества

Ќо какими бы остроумными ни были сюжетные ухищрени€ авторов, какими бы милыми ни казались отсылки к первому фильму, главной проблемой ЂЌа игле 2ї стало то, что ничего нового в этой истории Ѕойл и компани€ сказать уже не могут. » даже изменЄнный монолог ћарка –ентона на тему Ђ¬ыбери жизньї с желчью соцсетей, дизайнерскими трусами и дорогими смартфонами звучит слишком натужно и фальшиво.  инокартине не хватает былой энергии, динамичности и Ђогонькаї, который с легкостью выдавали молодые герои. Ёто уже не та безбашенна€ истори€ без намека на назидательность об отбросах общества, которые переживают личный крах из-за наркотиков, алкогол€ и криминала, но при этом продолжают получать удовольствие от цар€щего вокруг хаоса. “еперь эти люди больше напоминают посто€нно рефлексирующих нытиков-неудачников, которые отча€нно молод€тс€, пыта€сь влезть в узкие джинсы и старые социальные роли, чтобы провернуть очередное темное дельце.

Ќе стоит обвин€ть в неискренности актерский состав и с криками Ђне верю!ї т€нутьс€ за помидорами, ведь без этих, в общем-то, взрослых и состо€вшихс€ мужиков сиквел и вовсе превратилс€ бы в банальную криминальную драму с оттенком артхауса. ќни действительно тащат на себе не слишком складное действо, подсажива€ зрителей на ностальгическую иглу, с которой просто так не слезешь. Ќо когда видишь в ленте, котора€ претендует на оригинальность, твист, почти под копирку позаимствованный у предыдущего фильма, очевидно, что режиссер и сценаристы расписываютс€ в своем творческом поражении. ѕоэтому после просмотра приходит грустное понимание того, что Ђ“2 “рейнспоттингї Ц это не новое культурное €вление, а лишь симпатична€ дань былому и отличный повод пересмотреть оригинал 20-летней давности. Ќо поклонники ЂЌа иглеї разочарованными вр€д ли останутс€, ведь все эти старые добрые британцы воссоединились только ради них. ѕусть результат уже и не такой дерзкий и честный, как в первый раз.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 15522