×
—казка Ц ложь, да в ней любовь

–ежиссер: јлександр „ерн€ев
¬ рол€х: јлексей „адов, јсель —агатова, »рина –озанова, ќльга ќрлова, Ќаталь€ –удова, Ќонна √ришаева, √оша  уценко и другие.

ќбычный летний московский день. Ќа скамейке в парке отдыха сидит »ван, он ботаник по образованию, в очках и нелепой рубашке, а еще он приобрел шимпанзе в подарок дочери своего начальника. «агл€девшись вдаль и заговорившись по телефону, »ван обнаруживает пропажу подарка и пускаетс€ вдогонку. ¬ самый разгар погони ботаник врываетс€ в летний ресторан и видит там еЄ. ќна Ц јсель, друзь€ называют ее јссоль, невеста олигарха, избалованна€ светска€ особа, считает, что труд красит человека, поэтому хочет попасть в телевизор не в качестве звезды, а в качестве работника средства массовой информации. ƒл€ осуществлени€ последнего јсель заключает с подругой сделку: та замолвит за нее слово на предсто€щем кастинге телеведущих, а она Ц влюбит в себ€ первого, кто войдет в двери ресторана. “ак она встретила его. Ќе какого-нибудь знаменитого артиста, а старомодного природоведа »вана, которого друзь€ называют »ваном.

Ќа благоговение перед западными романтическими комеди€ми русское продюсерское сообщество никогда не скупилось. ќсобенно когда дело приходитс€ иметь с необычной историей, которой в реальной жизни места нет Ц именно такую л€мку т€нет Ђ»рони€ любвиї молодого режиссера-сериальщика јлександра „ерн€ева, который прославилс€ на всю –оссию на редкость провальным Ђ¬сЄ могут королиї.

Ќа сей раз он зовет на помощь перспективных понторезов „адова и —агатову, окружает их вниманием и заботой породистых актеров типа –озановой и  уценко, рисует им всем красивые картинки, которые надобно из себ€ изображать Ц и делает, возможно, уже не такой безнадежный фильм как на фоне личных достижений, так и на фоне общероссийских масс-релизов. ќднако с такими же картонными персонажами, которых красочно обозначал еще советский журнал Ђ рокодилї.

≈сли бы „ерн€ев не снимал кино, а готовил, например, ужин из трех блюд, то получилась бы угрожающа€ несварением сол€нка. Ќе потому что испорчены продукты или неисправна техника. ј потому что повар зачем-то набрал в котелок все известные цивилизованному человеку типы продовольстви€, лично до блеска оттер их воском, нещадно зажарил и украсил вишенкой. »нтеллигентнейша€ мама »вана, на досуге играюща€ на ро€ле, в какой-то момент абсолютно непотребно запевает Ђа маленькие часики смеютс€ тик-такї в караоке. Ћексический запас подруги јсель сводитс€ к слову Ђжестьї, а свободное врем€ Ц к заплетанию косичек на своей модной мини-собаке. —тиль и уют в жизни олигархов заключен в Audi, аквариуме и личном психоаналитике.

јбсолютно все образы в нашей сказке доведены до той точки, после которой они перестают быть живыми существами и станов€тс€ куколками, которым стилист определил цвет волос, глаз и черты характера. Ќа фоне таких преображений любой полет фантазий Ѕрэдбери выгл€дит более правдоподобно Ц там хоть объ€сн€етс€, как что устроено. Ђ»рони€ любвиї никакими разъ€снени€ми себ€ не затрудн€ет, она просто хватает удачный кадр, суЄт туда избитую шутку про Ђдальше поезд не идетї, создает приветливый знакомый антураж и пускает в эфир.

√лавна€ ирони€, простите, Ђ»ронии любвиї заключаетс€ в том, что невозможно выследить момент, в который эта сама€ любовь настигает героев. » даже если с персонажем „адова всЄ пон€тно, то с каких коврижек надменна€ јсель начинает вести себ€ словно мартовска€ кошка, а ее вли€тельный жених вдруг принимает ее выбор и не пускает »вана в расход Ц не совсем €сно. ƒаже немножечко смешно от нагромождени€ киноштампов, увенчанных совершенно бездарно поставленной заключительной сценой Ц это та сама€ рокова€ вишенка. » грустно. ƒа так, что хочетс€ написать Ђƒорогой дедушка √айдай! ќтбери, пожалуйста, у русских киноде€телей перо и камеру, пока они не научатс€ писать и сниматьї. ј то ведь оп€ть какое-нибудь хорошее кино испорт€т своими сказками.

Ѕлагодарим за сотрудничество Ђ иномакс-”ралї.

ѕросмотров: 26349