×
Ђ√олос монстраї: дары смерти

–ежиссер: ’уан јнтонио Ѕайона
¬ рол€х: Ћьюис ћакƒугалл, —игурни ”ивер, ‘елисити ƒжонс, “оби  еббелл, Ћиам Ќисон и другие

ƒетство в жизни человека прин€то считать самым счастливым и беззаботным временем. ƒа, только оно непременно подходит к концу, когда приходит понимание того, что смерть неизбежна. » щуплому пареньку  онору ќ'ћалли не повезло узнать об этом в 12 лет. ≈го мама т€жело больна, и никакое лечение не спасет ее от скорой кончины. “олько смело признатьс€ в этом не способны как взрослые, так и сам ребенок. ѕоэтому слезы на глазах и страдани€ на лицах не сход€т у каждого члена семьи ќ'ћалли уже очень давно.

ј еще  онору приходитс€ миритьс€ со строгим нравом бабушки, держать обиду на отца, уехавшего в јмерику к другой семье, и терпеть издевательства одноклассников. Ќо беда не приходит одна Ц однажды во сне к мальчику за€вл€етс€ гигантский монстр в виде человекоподобного дерева и очень нав€зчиво предлагает свои услуги рассказчика трех страшных историй. ѕравда, после них поведать свою уже об€зан юный слушатель. Ќесмотр€ на все протесты и возмущение,  онор вынужден смиритьс€ с нав€занной ролью. ќн постепенно начинает понимать, что в страшных и огненных глазах этого существа есть разум, а его доводам стоит вн€ть. ¬от только реальный мир далек от сновидений, и каждый новый день сулит ему лишь боль и приближение смерти самого близкого человека в его жизни.

Ќа удивление с такой сложной и, без сомнени€, т€желой темой прекрасно справилс€ испанский режиссер ’уан јнтонио Ѕайона (Ђѕриютї, ЂЌевозможноеї). ≈му удалось очень тонко передать, что именно могут даровать вместе с трудност€ми такие вещи, как потер€ родных. », пожалуй, к тому, как в фильме отражен одноименный литературный источник под авторством ѕатрика Ќесса, не будет претензий даже у самых привередливых читателей. Ёкранизаци€ Ђ√олоса монстраї получилась в меру грустной, не без волшебства и, конечно, рассчитанной не на любителей поглазеть на то, как тисовый великан крушит дома и ест детей.

Ёто не аттракцион спецэффектов, как может показатьс€ из рекламных роликов, а насто€ща€ человеческа€ драма с элементами сказки. –азве что в главной роли еще совсем юный актер, который, кстати, отлично справл€етс€ со всеми душещипательными и эмоциональными сценами скорее не при помощи актерского таланта, а благодар€ печальному личному опыту. ¬ 2013 году, незадолго до начала съемок у Ћьюиса ћакƒугалла (Ђѕэн: ѕутешествие в Ќетландиюї) скончалась мать, поэтому роль маленького человека, которому приходитс€ повзрослеть раньше других, юному шотландскому актеру довелось испытать не только перед камерой.

¬ообще актерский состав в целом справилс€ очень хорошо, не дава€ ленте скатитьс€ в слезливую мелодраму. “а же —игурни ”ивер (Ђ„ужиеї, Ђ√ориллы в туманеї) впервые за свою легендарную карьеру примерила роль бабули-домоправительницы, а постепенно угасающа€ героин€ ‘елисити ƒжонс¬селенна€ —тивена ’окингаї, Ђ»згой-один: «вездные войны. »сторииї) с короткой стрижкой как никогда прежде пробуждает сочувствие. Ќа экране действительно члены одной семейки Ц в этом нет никаких сомнений.  ак и том, что монстр из снов вышел на славу. ∆уткое нечто, несущее суровую правду жизни голосом Ћиама Ќисона (Ђ—писок Ўиндлераї, Ђ«аложницаї) пугает и одновременно вызывает большую симпатию. » совсем неспроста Ц над Ђ√олосом монстраї работала команда художников из ЂЋабиринта ‘авнаї, поэтому их стиль вы узнаете не только в дизайне самого чудища.

роме того, мать главного геро€ была художницей, из-за чего ее фантази€м и иллюстраци€м уделено далеко не последнее место в сюжете ленты. ќсобенно выдел€ютс€ те поучительные истории, которые ребенок должен выслушать из уст дерев€нного монстра. Ќекоторые из них представлены в виде мультфильмов в стилистике акварельных рисунков, отсылающих не то к сказкам братьев √римм, не то к Ђ—казкам Ѕарда Ѕидл€ї ƒж.  . –оулинг. Ёто те детали, которые, наверное, поймут скорее взрослые, нежели дети.

ѕричем потенциальна€ аудитори€ Ц это и есть главна€ проблема совсем не глупого творени€ ’уана Ѕайоны. Ђ√олос монстраї собрал какие-то крохи за врем€ американского проката и кое-как плететс€ в мировом. » это легко объ€снить: родители вр€д ли поведут своих детей в кино на такую душещипательную тему, а молодежь не завлечешь на фильм с разглагольствующим о потере близких и вере в себ€ дереве-переростке. ¬ ленте нет разнообрази€ локаций и приключений в духе “има Ѕертона, да и действи€ как такового тоже Ц оно строитс€ на эмоциональных всплесках мальчика в реальности и разрушительных де€ни€х его 12-метрового гост€ во сне. ѕоэтому за€длые циники и противники печальных историй будут плеватьс€ очень долго.

Ќу а тем, дл€ кого выражение Ђв каждой сказке есть дол€ правдыї Ц не пустой звук, точно стоит обратить внимание на этот фильм. ѕусть даже вы заведомо понимаете, что почти все врем€ глаза будут на мокром месте. ¬едь человеческое воображение никогда не перестанет быть местом борьбы с личной трагедией, как и кино Ц прекрасным проводником по-насто€щему трогательной и очень хорошо рассказанной истории.

ѕросмотров: 12556