¬ рол€х:  ристен —тюарт, –оберт ѕаттинсон, “эйлор Ћотнер, Ѕилли ЅЄрк, јнна  ендрик, ћайкл ”элш, ƒжастин „он,  ристиан —ерратос, Ёшли √рин, ƒжексон –этбоун и другие.

Ц “ам в этом городке драконы не летают?
Ц Ќет.
Ц ј эльфы, гномы? ћожет, кошки против собак?
Ц Ќет. “олько вампиры и оборотни.
Ц ∆аль.

огда год назад на экраны вышел первый фильм по саге —тефани ћайер Ђ—умеркиї, мен€ он стороной не обошел, как и еще добрую часть девушек всех возрастов, в основном пускающих слюни на смазливого актера. ќднако внимание приковывала не то что бы романтическа€ сторона саги, а сама вселенна€, которую непостижимым образом удалось создать домохоз€йке, в жизни до этого не написавшей ни строчки. ¬ некотором роде это заслуживает уважени€: вот так, на коленке, написать четыре с половиной книги о жизни враждебных кланов Ц вампиров и оборотней, Ц и вставить между ними нереальную любовь к простой нелепой американской девочке, а затем добитьс€ экранизации и подростковых оваций, Ц за такую вредность нужно выдавать шампанское. ј зрител€м Ц читать книги и ждать их киноверсий, одну за другой.

19 но€бр€ состо€лась мирова€ премьера ЂЌоволуни€ї Ц экранизации второй одноименной книги ћайер, котора€ успела прославитьс€ одним из самых высоких рейтингов ожидани€. –ежиссировал картину  рис ¬айц (Ђјмериканский пирогї), который, в первую очередь, известен как мужчина со склонност€ми к комедийности, поэтому от продолжени€ саги следовало ожидать не только приторно-розовых моментов, но и силы, стил€ и здоровой доли смеха, насколько мог позволить сюжет.

Ќовый учебный год. ” Ѕеллы намечаетс€ день рождени€. ¬опреки своему желанию ничего не отмечать и забить на подарки, вечером она оказываетс€ на званом ужине у  алленов, где случайно режет бумагой палец и оказываетс€ мишенью самого неустойчивого из странной семейки. ƒжаспера кое-как удаетс€ утихомирить, но Ёдвард уже прин€л решение больше не подвергать свою девушку такой опасности. ќн отводит Ѕеллу в лес, говорит ей много обидных слов и смываетс€.

√ероин€ погружаетс€ в в€лотекущую депрессию на несколько мес€цев, откуда ее вытаскивают старый друг ƒжейкоб и спровоцированные выбросы адреналина, которые способствуют Ђгаллюцинаци€мї в виде Ёдварда. ¬ скором времени вы€сн€етс€, что на Ѕеллу ведет охоту ¬иктори€, рыжеволоса€ вампирша, чьего друга  аллены разодрали в первой части; ƒжейкоб Ц оборотень, а Ёдвард вообще решил покончить с собой, потому что вообразил, будто Ѕелла мертва.

¬ общем, нужно просто идти и смотреть, чем пытатьс€ с помощью пары рецензий составить впечатление, зачастую негативное. ѕричем, несомненно, интересно будет исключительно тем, кто проникс€ событи€ми первой части (чтобы узнать, что будет дальше), и тем, кто читал оригинал ћайер (чтобы увидеть действие не Ђв виде буквї). Ќо тут стоит сразу заметить некоторую привилегированность тех, кто все-таки не вытерпел и прочитал все четыре с половиной книги задолго до премьеры: им фильм €сен как день. “огда как непосв€щенным сюжет может показатьс€ рваным. Ћично мне фильм был очень пон€тен, поскольку мне известно то, что ¬айц оставил за кадром. ј оставил он немало, хот€, если бы все детали романа были включены в действие, ЂЌоволуниеї бы раст€нулось на добрые три часа вместо двух. Ќо даже если иметь в виду исключенные эпизоды, ¬айц постаралс€ на славу: адаптаци€ вышла добротной, и выгл€дит она на фоне других Ђмыльныхї вещей очень достойно.

Ц ј это от Ёммета.
(Ѕелла тр€сет пустую коробку.)
Ц я уже его установил. “еперь хоть нормальна€ музыка будет в этом ведре с г...

ќчень веселила атмосфера, цар€ща€ в кинозале во врем€ просмотра: случайно оказавшиес€ на премьере мужчины, центнерами поглощающие пиво, и их прелестные спутницы, ахающие от вида обнаженных торсов ѕаттинсона и Ћотнера (обмороков, к счастью, не было), провоцировали незамутненную часть зрителей на смешки. Ќо это уже мелочи по сравнению с тем, что на самом деле происходит на экране: режиссер хоть и мужик, однако не отказалс€ от сцены с торжественным по€влением в фильме Ёдварда: он выходит из новенького Volvo под какой-то молодежный мейнстрим и лет€щей походкой направл€етс€ пр€мо на зрительниц, отчего последние как минимум лишаютс€ рассудка. ¬ общем, перебор слегка.

ѕро саундтрек можно сказать только то, что выдержан он в теме, особенно радуют оригинальные композиции от јлександра ƒеспла, однако не такой €ркий, как в Ђ—умеркахї, и несколько Ђт€желоватї Ц домашнего творчества –оберта ѕаттинсона тут нет, и заезженных аналогий Super Massive Black Hole Ц тоже.

„то касаетс€ непосредственно фильма и действи€ в нем, в первую очередь хочетс€ отметить безумно стильную сцену гона ¬иктории: тогда как в книге она занимает страниц двадцать, охватывает множество событий и включает огромное количество действующих лиц, ¬айц сделал ее небольшим клипом, который вмещает в себ€ максимум заложенного ћайер, завораживающую операторскую работу и много чего еще заставл€ющего перевести взгл€д с хихикающих девочек на экран и окончательно очароватьс€ манерой съемки.

—тиль также чувствуетс€ в умело использованных спецэффектах: если в первой части их почти не было, да и действие не особо предполагает взрывающиес€ вертолеты, во второй по€вились статные  вилеты, которые превращаютс€ в огромных клыкастых волков, несколько эффектных драк и, собственно, сцены с Ђгаллюцинирующейї Ѕеллой Ц воздушные, печальные, новаторские.

ЂЌоволуниеї впервые поднимает основной вопрос саги Ц равна ли жива€ люб€ща€ человеческа€ душа вампирскому образу жизни с бессмертием, красотой, из€щностью, вечной любовью и не менее вечным прокл€тием? ” героев на этот раз открываетс€ множество путей, у каждого есть свой выбор, и можно только намекнуть, что заключающа€ ЂЌоволуниеї фраза лишь кладет начало терзани€м Ѕеллы Ц ведь кроме Ёдварда в ее жизни есть лучший друг ƒжейкоб, не менее влюбленный и более реальный. ѕри этом, разумеетс€, подобные соображени€ ¬айц обрамл€ет до ужаса зат€нутыми диалогами и слишком возвышенным стилем их подачи Ц кино-то все-таки ориентировано на дам.

¬ целом же ЂЌоволуниеї задорнее Ђпилотаї, и в этом заслуга не только ¬айца, но и, как ни странно, самой писательницы Ц тогда как Ђ—умеркиї читать невозможно, потому что там кроме любовных сцен ничего не происходит до самого конца, а фильм хоть и разбавл€етс€ экшеном, все же не настолько стремителен, втора€ книга написана уже более профессионально, и все сюжетообразующие элементы в ней распределены очень грамотно.

Ќичего более резкого или хвалебного сказать €зык не поворачиваетс€. —ага породила целую субкультуру, и спускать ее в унитаз просто потому, что это девчачь€ литература, глупо. ‘ильмы и книги уже нашли свою аудиторию, и успех последующие экранизации ожидает немаленький: выход следующей картины Ђ«атмениеї, съемками которой занимаетс€ ƒэвид —лэйд (ЂЋеденецї, Ђ30 дней ночиї), анонсирован на конец июн€ 2010 года.

ѕросмотров: 31025