×
—ветлый праздник в темных красках

–ежиссер: –оберт «емекис
¬ рол€х: ƒжим  ерри, —тив ¬алентайн, ƒэрил —абара, —эйдж –айан, –айан ќчоа, Ѕобби ѕейдж –он Ѕоттитта, √ари ќлдман и другие.

»стори€ решила, что –осси€ Ц светское государство, и, в частности, такой светлый праздник как –ождество, который пышно и по-семейному отмечают во всем католическом мире, в нашей стране проходит незаметными утренними церковными службами. ¬ы посещаете такие меропри€ти€, проникаетесь рождественским духом? я Ц нет.

Ёбенайзер —крудж, центральный персонаж классического рассказа „арльза ƒиккенса Ђ–ождественска€ истори€ї, тоже не затрудн€ет себ€ этим пустым делом. “олько у нас мотивы разные Ц € со всей страной к седьмому числу прекращаю веселье и готовлюсь к новым будн€м, а —крудж просто скупой сварливый толстосум, всю жизнь потворствующий жажде денег и алчности. Ќа люд€х эти качества сопровождаютс€ ненавистью и злобой, а в жизни Ц кромешным одиночеством и духовной разрухой.

»стори€ открываетс€ сценой похорон его делового партнера ћарли, котора€ показывает, насколько старый пень жаден Ц заплатив гробовщику, —крудж тут же отбивает убыток, сн€в с глаз покойного монеты дл€ ’арона. ¬ его рабочем кабинете з€бко, потому что старик жметс€ купить уголь, а секретарь получает более чем скромное жалованье и ни одного выходного в год. Ќо в гр€дущую праздничную ночь рождественские духи решили помочь скуперд€ю исправитьс€, а заодно и сделать подарок всему городку, Ц показав —круджу, какой на самом деле бывает жизнь простого обывател€, и кака€ участь ждет его самого, если он продолжит свои мизантропские де€ни€.

—егодн€, 19 но€бр€, в кинотеатрах стартовала одноименна€ экранизаци€ этого небольшого, но преисполненного смыслом произведени€. ¬дохнул в него новую жизнь и адаптировал к киноформату викторианский текст заслуженный киноакадемик –оберт «емекис Ц еще один классик, зато здравствующий, хоть и американский.   созданию новейшего диснеевского то ли фильма, то ли мультфильма (тут без новогоднего пунша не пон€ть) «емекис привлек третьего подход€щего классика, того, что по части недовольных традиционным праздником Ц ƒжима  ерри. » хот€ его присутствие в картине в виде духа прошлого –ождества едва распознают самые настырные зрители, а сам фильм покажетс€ мрачноватым и с увесистой долей пугающих моментов, Ђ–ождественска€ истори€ї вполне может поселитьс€ на одной полке с Ђ»ронией судьбыї Ц чтобы дет€м в новогоднюю ночь тоже было чем себ€ зан€ть.

ѕрежде всего привлекает внимание то, что «емекис оставил в фильме оригинальный текст Ц герои говор€т как в јнглии XVIII века, что, без сомнений, придает Ђ–ождественской историиї насто€щий лондонский шарм.   тому же, сами герои созданы с той же долей любви, с какой написаны на страницах рассказа Ц любви не просто к доброй традиции, но и к институту семьи, домашнему очагу и рождественским песенкам, которые 25 декабр€ распевают на каждом углу. ѕусть это не часть нашей культуры, зато заставл€ет задуматьс€, какое место в жизни каждого из нас занимают эти ценности. ј думать, разумеетс€, проще, пока глаза радуютс€ картинке.

Ќо не радуютс€ очкам. —о всем уважением к создател€м, не очень пон€тна роль формата 3D в и без того красивом фильме. Ќикакого особого смысла эта иде€ не несет, кроме того, что мы все-таки не современники ѕушкина, и сказку можно посмотреть уже объемной. “ем более, дети стали читать все реже Ц так хоть посмотр€т. Ќа внезапных пугающих привидений в глубоком мраке ночи, например, Ц но от таких моментов совсем маленькие точно потер€ют голову.

„то ни говори, истори€ эта в нашем капиталистическом мире сумела сохранить должную актуальность, а на фоне множества бездумных или Ђчересчур диснеевскихї мультфильмов выгл€дит на редкость мудрой особой. ѕо крайней мере, именно из Christmas Carol наши с вами дети узнают, что —крудж ћакƒак Ц удачна€ реинкарнаци€ классического скуперд€€ ƒиккенса, а не наоборот.

ѕросмотров: 26139