×
—емейные разборки олов€нных солдатиков

–ежиссер: —тивен —оммерс
¬ рол€х: „аннинг “атум, ћарлон ”айанс, –эй ѕарк, —иенна ћиллер, –ейчел Ќиколс, ƒжозеф √ордон-Ћевитт, ƒеннис  уэйд и другие.

рутой оружейный барон, продолжатель дела предков, убежденных, что единственный смысл жизни Ц продавать порох своим и чужим и страдать от этого, при финансовой поддержке Ќј“ќ создает боеголовки, напичканные наножучками, которые жрут металл. ѕродав очередную партию правительству, наемники его конторы M.A.R.S тут же крадут товар и незамедлительно отправл€ютс€ тестировать его. ѕока президент —Ўј тщетно ждет требований Ђтеррористовї, они направл€ют удар на Ёйфелеву башню. ќднако не менее крутой и суперсекретный отр€д G.I. Joe с двум€ потерпевшими от налета наемников новобранцами быстро реагирует на угрозу и пускаетс€ вдогонку.

ѕри чем тут ЂЅросок кобрыї, а именно так называетс€ премьерный фильм этой недели, не по€сн€етс€. —оммерс, наверное, просто сделал первую часть киносериала об олов€нных солдатиках, а на все вопросы, коих после просмотра осталось немало, он ответит во второй. ¬едь не оживить еще каких-нибудь фигурок Hasbro после оглушительного успеха Ђ“рансформеровї было бы глупо и недальновидно. ќсобенно с бешеным количеством денег, которые резко нашлись у студии после успешных изысканий Marvel, кровных конкурентов.

Ц «начит, найти это будет так же трудно, как иголку в космосе.
Ц “ам стог сена.
Ц  ак стог сена в космосе.

„ем примечателен ЂЅросок кобрыї, кроме ненав€зчивого актерского состава, забавных шуток, бесконечных погонь, перестрелок и высококлассных спецэффектов, Ц так это крайней бытовой путаницей в отношени€х между всеми участниками обеих воюющих сторон. ћол, захватить мир и взорвать его к черт€м может любой, а вот параллельно разобратьс€ со всеми неугодными призраками прошлого Ц это высший пилотаж.

√лавный герой по имени ƒюк переживает самую слезную драму: на M.A.R.S теперь добросовестно трудитс€ его бывша€ подруга, котора€ может ударить каблуком по лицу, целуетс€ направо и налево с какими-то подонками и вообще вс€кую совесть потер€ла. Ќесмотр€ на все террористические размолвки, ƒюк и руки на нее не может подн€ть, чего нельз€ сказать о зрител€х: больша€ их часть хотела бы придушить јнну с первой секунды ее по€влени€ в кадре.

√лавный антигерой ƒестро, тот самый барон, мстит французам за справедливо наказанного прародител€, разгромив их главное национальное досто€ние. ¬ообще, такое ощущение, что все это затевалось мести ради. –азумеетс€, что может быть дороже чести рода?

—амые жестокие формы принимает вражда между двум€ просветленными джеда€ми: плохой Ўторм Ўэдоу, в раннем юношестве зарезавший своего учител€ по причине собственной неконкурентоспособности, в лучших стил€х драки на мечах из Ђ«вездных войнї пытаетс€ убить безмолвного доброго —нэйк јйса, который зарезанному тоже приходилс€ учеником. Ќа эту почти семейную драму отводитс€ целый экскурс в прошлое героев, чтобы, видимо, по€вились в фильме моменты посерьезней, чем поедание жуками Ёйфелевой башни.

Ц ј ты где родилс€?
Ц ƒюк не рождалс€, его призвали.

ј вот сама€ ужасна€ трагеди€ выпадает на плечи –екса, в насто€щем Ц безумного доктора нанохимии в исполнении бесподобного ƒжозефа √ордона-Ћевитта, который так похож на покойного Ћеджера, что невольно сравниваешь его работу с ƒжокером, и это автоматически делает ее безликой и серой. ј трагеди€ состоит в том, что в молодости –ексу не повезло с однополчанином Ц ƒюком Ц который не по своей вине отправил парн€ в верную м€сорубку, а после Ђпохоронї т€жело переживал потерю со вдовой, јнной. ѕоэтому мстить он будет вдвойне. –абын€ »заура курит и грызет ногти.

¬есь этот салат чересчур замазан каноническими дл€ фантастического боевика спецэффектами: если в тех же Ђ“рансформерахї зрителю давались передышки от боевых сцен, чтобы тот мог спокойно поесть поп-корна и запить колой, то на ЂЅроске кобрыї ведерки не опустошились даже наполовину: сразу и не угадаешь характер вли€ни€ этой квинтэссенции взрывающихс€ вертолетов Ц благотворное дл€ здоровь€ или неудачное дл€ впечатлени€. ¬о вс€ком случае, мудрый –уби –оуд сказал бы так: Ђ‘ррр! ¬се! я ухожу! “ут каждые п€ть минут то бомба взрываетс€, то еще что-нибудь!ї ¬прочем, однажды он так уже говорил.

ѕросмотров: 28140