×
Ќеуловимый ƒжон

–ежиссер: ћайкл ћанн
¬ рол€х: ƒжонни ƒепп,  ристиан Ѕейл, ћарион  оти€р, ƒжованни –ибизи, Ѕилли  радап и другие

Ђƒжонни ƒ.ї Ц стильный байопик о легендарном грабителе банков ƒжоне ƒиллинджере, снискавшем славу –обин √уда XX века, с перестрелками, гангстерами и лунными красавицами.

∆ил-да-был в 30-е годы в јмерике простой парень ƒжон Ц враг государства номер один. Ќо таковым он был лишь дл€ ищеек из ‘Ѕ–, а обычные люди, испытавшие на собственной шкуре все Ђпрелестиї ¬еликой депрессии, чуть ли не боготворили гангстера. ≈ще бы, ведь в ту пору банки считались чуть ли не главным виновником экономической нестабильности —Ўј, а ƒжонни виртуозно обчищал их за одну минуту сорок секунд. ¬ сущности, он был обычным человеком, таким, как мы с вами: любил футбол, виски, автомобили и свою верную подругу Ѕилли. —амый опасный преступник јмерики жил только насто€щим, не задумыва€сь о будущем, и хотел получить все и сразу.

ƒиллинджер был первым грабителем, кто стал брать заложников дл€ прикрыти€, хот€ это не помешало ему обращатьс€ с ними довольно вежливо и дружелюбно: петь песни, одалживать пальто замерзающей девушке и по-при€тельски болтать. — копами у ƒжонни были весьма интересные отношени€. Ќапример, в одной из самых €рких сцен фильма он заходит в местный полицейский участок, где находитс€ отдел по поимке ƒжона ƒиллинджера, и интересуетс€ у детективов, не подозревающих, кто стоит у них за спиной, счетом бейсбольного матча.

Ц «ачем выложил? “вои не возьмем, только деньги банка. ћы пришли за своими деньгами, а не за вашими.

”странение гангстера и его дружков поручено перспективному агенту ћелвину ѕервису, который выгодно выдел€лс€ на фоне коллег умом, элегантностью, быстротой реакции и умением получать нужную информацию, пусть иногда и садистскими способами. ќднако это ему мало помогало: ƒжонни мог сбежать из любой тюрьмы и выбратьс€ живым и почти невредимым из любой перестрелки. ѕока не по€вилась легендарна€ Ђженщина в красномї Ц румынка јнна —эйдж.

ћайкл ћанн создал правильное кино по всем законам жанра гангста-муви. ¬ центре повествовани€ Ц дерзкий самоуверенный бандит, окруженный романтическим флером. Ѕедн€ки сход€т по нему с ума, богатые Ц ненавид€т и преследуют, но бо€тс€. –€дом с ним Ц красавица-возлюбленна€, готова€ сто€ть за спиной и подавать патроны, если он вдруг решит расстрел€ть весь мир, и верные друзь€, которые и из тюрьмы сбежать помогут, и от полиции прикроют. —тильные шл€пы и пальто, идеально сид€щие костюмы, сигары, ЂЅьюикиї и Ђ‘ордыї. ѕлюс сочные перестрелки и тщательно воссозданные исторические места и детали, вплоть до того, что было сн€то именно то место, где погиб реальный ƒиллинджер, с точностью до квадратного фута, куда стекла его кровь.  роме того, некоторые из мест, где побывал ƒиллинджер, сохранились и до наших дней. —ъемочной группе удалось использовать три из них: тюрьма графства Ћейк в  райн ѕойнт (штат »ндиана), туристический домик Ђћаленька€ Ѕогеми€ї в ћанитоуиш ”отерс (штат ¬исконсин) и кинотеатр Biograph на авеню Ћинкольна в „икаго (штат »ллинойс). Ќаверное, поразительные чувства испытывал исполнитель главной роли ƒжонни ƒепп (выросший, кстати, в 160 мил€х от родного города преступника ћурсвилл€), который лежал на той же кровати и держалс€ за ту же дверную ручку, что и ƒиллинджер.

Ц “ы либо мертвый герой, либо живой трус.

¬ одном из интервью режиссер призналс€, что эта роль планировалась специально дл€ ƒеппа, и если бы актер отказалс€ от нее, ћанн в свою очередь отказалс€ бы снимать фильм. » не прогадал: ƒжонни ƒепп смотритс€ в роли первого врага государства весьма органично. Ќе сказать, что это его лучша€ роль, поскольку гораздо гармоничнее он вписываетс€ в образы фриковатых чудаков вроде шоколадного магната ¬илли ¬онки (Ђ„арли и шоколадна€ фабрикаї), поющего парикмахера-убийцы (Ђ—уини “одд, демон-парикмахер с ‘лит-—тритї) или сумасбродного ƒжека-¬оробь€ (Ђѕираты  арибского мор€ї), однако и не сама€ плоха€. ≈го ƒиллинджер Ц промышл€ющий грабежами гуманист, пофигист, хладнокровный и самоуверенный герой своей эпохи, с равнодушием и самодовольной фирменной депповской улыбочкой принимающий любовь народных масс. » в то же врем€ он умеет по-насто€щему любить, испытывать сильные чувства и даже на последнем издыхании оставатьс€ поэтом.

»деально подобраны и другие актеры Ђƒжонни ƒ.ї. ќбладательница Ђќскараї за роль Ёдит ѕиаф в фильме Ђ∆изнь в розовом цветеї, прекрасна€ ћарион  отий€р сыграла Ѕилли ‘лечетт. ќна сумела в этом образе передать все оттенки чувств женщины, стойко переживающей на себе т€готы судьбы возлюбленной человека вне закона, не знающей, что принесет ей завтрашний день, умеющей рисковать и жертвовать собой ради любимого. Ќа другой стороне баррикад Ц агент ѕервис в исполнении  ристиана Ѕэйла. ≈го герой убил того самого ƒиллинджера, и все-таки прекрасно понимает, что ƒжонни Ц сильный соперник, и если он мертв, это не значит, что лучший агент ‘Ѕ– вышел победителем из этой схватки. ƒа и как определить, кто здесь сорвал куш, а кто осталс€ в дураках? –ешайте сами.

Ѕлагодарим за сотрудничество Ђ—»Ќ≈ћј ѕј– ї

јлена —»Ќ≈√Ћј«ќ¬ј, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 26212