×
 уда лет€т фотонные торпеды

–ежиссер: ƒжей ƒжей јбрамс
¬ рол€х:  рис ѕайн, «акари  уинто, Ћеонард Ќимой, Ёрик Ѕана, Ѕрюс √ринвуд,  арл ”рбан, «ои —алдана, —аймон ѕегг и другие.

—разу, вот так в лоб, за€вл€ю: на Star Trek нужно идти хот€ бы потому, что это, елки-палки, Star Trek. —н€тый, мать его, ƒжей ƒжей јбрамсом.

—обственно, первый вопрос, который приходит на ум: что тут можно анализировать, хулить или хвалить, ежели в этот двухчасовой аттракцион ввалено $150 млн, и сам он Ц вещица стара€, с благородными корн€ми. –адостных моментов дл€ порос€чьего визга фанатов (а их как минимум несколько миллионов) или более-менее знакомых со вселенной Star Trek достаточно: чего только стоит метка€ роль Ћеонарда Ќимо€, канонического —пока в преклонном возрасте.

Ц ¬от твое уравнение трансварпного перемещени€.
Ц »ди ты!

ќдиннадцата€ по счету полнометражна€ экранизаци€ вселенной Star Trek Ц приквел к оригинальному сериалу Ђ«вездный путьї, который повествует о самом начале карьеры капитана  ирка и вулканца-полукровки —пока на борту космического корабл€ ЂЁнтерпрайзї. –азворачиваетс€ действие вполне по-голливудски: в т€желых боевых услови€х рождаетс€ мальчик, которого погибающий в этот момент отец завещает назвать ƒжеем, а ошарашенна€ мама Ц “иберием. ѕо достижении возраста, необходимого дл€ употреблени€ алкогол€ и устраивани€ дебошей в кабаках, ƒжеймс “иберий  ирк поступает на службу в јкадемию «вездного ‘лота и через три года становитс€ годным дл€ геройских поступков. ј герои как раз нужны: агрессивна€ кучка ромуланцев (соседи вулканцев по планете, чуть более талантливые и мстительные) целитс€ в «емлю, чтобы закинуть в €дро красную материю, генерирующую черную дыру.

стати о красной материи: таких выпадов теоретическа€ физика не знала Ц дл€ вселенной Ђ«вездного путиї создано все заново, начина€ с трехмерных шахмат и заканчива€ клингонским €зыком. ј дл€ Ђобслуживани€ї этой субкультуры и стрижки заоблачных денег создана цела€ корпораци€, не уступающа€ в масштабах Star Wars. ѕара слов о последних: считаетс€, что фанаты Ђ«вездного путиї и Ђ«вездных войнї живут как кошки с собаками. „то там можно не поделить Ц непон€тно: Star Trek Ц классический вестерн в космосе, Star Wars Ц классическое фэнтези в космосе. Ќичего непри€тного ни в том, ни в другом, кроме живучести и общего хронометража, нет. Ќу да ладно.

–ассказывать о громких спецэффектах бессмысленно: их не может не быть. ќб актерах рассказывать тоже не стоит Ц в современном кинематографе довольно рискованно снимать многобюджетный блокбастер без породистых лиц. Ќо јбрамс поступает аккуратно, выпуска€ таких лиц исключительно в качестве изюма Ц почти неузнаваема€ ¬айнона –айдер играет мать —пока, а ближе к концу перед нами совершенно неожиданно выскакивает —аймон ѕегг, придурковатый мент из Hot Fuzz.

¬се возможные клише отработаны и здесь: это положительно дл€ какой-никакой св€зи с внешним, реальным, миром, поскольку зритель живет именно в нем, и совершенно отрицательно дл€ намека на новый формат, в котором јбрамс чувствует себ€ лучше всего.

ќп€ть же, продукт неоригинальный Ц комментировать особо нечего. ƒл€ самого краткого обзора части вселенной Star Trek, показанной в последней экранизации, недостаточно и п€ти томов, а как вс€ она может поместитьс€ в головы заинтересованных Ц вообще загадка.

¬ажный момент в том, что толковых полнометражек по Star Trek не было: предпоследн€€ вышла в 2002 году, потер€вшись среди очередных Ђ√арри ѕоттераї, Ђƒжеймса Ѕондаї и Ђ¬ластелина колецї, вывалившихс€ в тот же уик-энд. “еперь же дело можно считать сделанным: на прошлой неделе стареющие р€ды треккеров пополнились молодой кровью, занимающей досуг чтением ¬икипедии. ƒающей жизнь реинкарнированной махине Star Trek, давно и бесцельно навод€щей свои фотонные торпеды в воздух.

Ѕлагодарим за сотрудничество Ђ иномакс-ѕобедаї.

ѕросмотров: 24296