×
ќтмороженный јрмагеддон

–ежиссеры: √ален “. „у, ћайк “ермайер

¬ рол€х: –эй –омано, ƒжон Ћегуизамо, ƒэнис Ћири,  уин Ћатифа, Ўонн ”иль€м —котт, —аймон ѕегг, ƒженнифер Ћопез, Ќил “айсон, ƒжесси “айлер ‘ергюсон и другие.

¬ бесконечной погоне за злосчастным желудем саблезуба€ белка —крат в очередной раз попадает в переделку, но теперь Ц вселенского масштаба. Ѕлагодар€ ему на «емлю обрушиваетс€ метеоритный дождь, способный уничтожить всю флору и фауну на планете. ќднако случайна€ гибель не входит в планы наших старых знакомых Ц хвостатой троицы и их многочисленных друзей. ¬се они как-никак ледниковый период пережили. ” этих реб€т есть проблемы поважнее: повзрослевша€ дочка мамонта ћэнни намереваетс€ покинуть семью после свадьбы с не самым достойным, по мнению родителей, кандидатом. “игр ƒиего и его спутница все никак не решатс€ завести детей, а болтливый ленивец —ид в очередной раз тоскует без второй половинки. “ак что не до апокалипсиса этим реб€там, пусть ¬селенна€ подождет еще пару сотен лет. –азве что невезуча€ белка не угробит ее еще раньше.

¬ это сложно поверить, но со дн€ выхода первой части ЂЋедникового периодаї прошло уже почти 15 лет. “о есть зрители, которые еще застали ее в кинотеатрах, уже выросли и многое узнали о жизни. Ќо, к сожалению, взросление обошло стороной авторов мультфильма.  ачество юмора и историй несоизмеримо падало с выходом очередного сиквела. » единственна€ причина, из-за которой п€тый фильм по€вилс€ на свет, вовсе не творческое озарение, а миллионы-миллионы зеленых долларов.  ак бы банально это ни звучало, все-таки большие деньги в кинематографе до добра не довод€т. ќсобенно тех, кто не умеет воврем€ остановитьс€.

√лавный итог ЂЋедникового периода: —толкновение неизбежної неутешителен: теперь даже коротенькие скетчи со —кратом с трудом вызывают вымученную улыбку. ћежгалактические приключени€ культового геро€ серии выгл€дит так же вымученно, как очередные распри Ђ“рансформеровї. Ќе хватает только зеленых человечков, замышл€ющих похищение злосчастного желуд€. ¬прочем, эта беда настигла каждого персонажа Ice Age, и действительно забавной выгл€дит лишь полоумна€ бабул€ —ида, чьи объ€тые маразмом слова и поступки абсолютно не вписываютс€ в апокалиптическую сюжетную канву.  отора€, кстати, донельз€ перегружена, ведь авторы упр€мо пытаютс€ дать врем€ целой толпе персонажей, растущей с выходом каждой следующей части. ѕоэтому на местный јрмагеддон совершенно не остаетс€ времени.

”дивительно еще и то, что в п€том мультфильме нет ни одного по-насто€щему душещипательного и мало-мальски драматичного момента. –азве дет€м школьного возраста (мультфильм имеет возрастное ограничение 6+. Ц ѕрим. авт.) будут интересны споры семейки мамонтов по поводу сомнительного замужества дочери? „то уж говорить о взрослых, которым, по мнению создателей, покажетс€ очень близкой бо€знь саблезубых тигров того, что их кровожадный вид будет отпугивать будущего ребенка. ј ведь есть еще безумный одноглазый Ѕак, пародирующий не то ƒжека ¬оробь€, не то »ндиану ƒжонса. ќн отвечает за образовательный аспект нового ЂЋедникового периодаї, на примитивном уровне объ€сн€€ такие €влени€, как электричество и магнетизм. Ќо дл€ чего это необходимо в мире, где существуют волшебные фиолетовые кристаллы, которые даруют молодость звер€м-буддистам, совершенно не €сно. » смотреть на всю эту вакханалию особенно печально, вспомина€ очень трогательную первую часть франшизы.

Ђ—толкновениеї Ц последние плоды истощенной фантазии студии Blue Sky, котора€, кажетс€, выпускает мультфильм просто потому, что его надо выпустить по графику. √лавное Ц успеть прикрутить ненужный 3D-эффект да впихнуть на афишу хот€ бы часть говор€щего зверь€. » конечно, очень важно пригласить на озвучку јнтона  омолова, ¬адима √алыгина и ќльгу Ўелест. ќднако проблема заключаетс€ не только в абсолютно неинтересном и клишированном сюжете, несоизмеримом числе героев или в устаревшей графике, а в большом количестве ужасного туалетного юмора. ≈сли шутки про экскременты, отрыжку и м€гкое место подаютс€ как нечто само собой разумеющеес€ у милых нарисованных животных, значит, пора в последний раз улыбнутьс€ и помахать им ручкой. “ем более что только в этом случае всеми любима€ белка наконец не расстанетс€ со своим желудем раздора на долгие-долгие годы. —крат ведь это заслужил, не правда ли?

ѕросмотров: 18249