×
ƒаже боги когда-то спускались на землю...

–ежиссер: јлекс ѕройас.
—ценарий: ћэтт —азама, Ѕерк Ўарплесс.
јктеры: „эдвик Ѕоузман, –уфус —ьюэлл, ƒжерард Ѕатлер, Ќиколай  остер-¬альдау, Ѕрентон “уэйтес,  ортни »тон, ƒжеффри –аш, Ёлоди ёнг, Ёбби Ћи, Ѕрюс —пенс.

¬ начале времен даже боги спускались на землю. «ачем? „тобы лично навести пор€док в хоз€йстве. Ќаказать нерадивых царей и напомнить о себе простым смертным. » только верховный бог –а был вынужден нести круглосуточное дежурство в космической лодке. ƒл€ того чтобы утром взошло солнце, начальнику египетских богов приходилось каждую ночь сражатьс€ с темными силами. Ётот старик с бледным, далеко не солнечным лицом, еще крепко держал в руках магическое копье. » свет всегда побеждал тьму.

—ын –а Ц ќсирис Ц и его внуки неплохо справл€лись со своими задачами. ћолодые боги √ор и —ет (ну пару тыс€ч лет дл€ бога не возраст), как сейчас прин€то говорить, занимались пр€мым управлением вверенных им территорий. » хот€ они презирали смертных, но посто€нно находились р€дом с ними. ¬от были времена! Ќу кто сейчас из наших правителей покинет роскошные особн€ки, чтобы жить среди нищеты? ≈гипетские боги не дураки. ќни переселились на землю, потому что на земле был рай.  оторый боги сами же и создали. “ак что люди чаще возносили хвалу богам, чем что-то у них просили.  айф! Ќо все хорошее когда-то заканчиваетс€. ƒаже в раю.

„то подвигло јлекса ѕройаса сн€ть фильм, основанный на мифах древнего ≈гипта? ¬озможно, исторические корни.  акие-то туманные, но €ркие впечатлени€ детства. ѕризнанный мэтр кинофантастики (Ђ“емный городї) во всю мощь развернулс€ на широком экране, использу€ все современные достижени€ компьютерной техники. „то ж, јлекс ѕройас давно зарекомендовал себ€ и как мастер рисованных фильмов (Ђ“айны городаї, например). “ак что его новый фильм смотришь широко открытыми глазами и отча€нно завидуешь фантазии художника, который смог представить такой далекий и божественный мир.

‘ильм ЂЅоги ≈гиптаї Ц это фильм-притча, древн€€ истори€, завернута€ в обложку гламурного журнала. ≈гипетские боги Ц это вполне современные реб€та, которые, оказавшись, допустим, на Ѕродвее, могли бы влитьс€ в любую компанию. Ѕог —ет (ƒжеральд Ѕатлер) органично бы смотрелс€ в кресле директора банка или финансово-промышленной компании. Ѕог √ор (Ќиколай  остер-¬альдау) завоевывал бы сердца самых известных красавиц среднего возраста, а воришка Ѕен (Ѕрентон “уэйс) наверн€ка бы не вылезал из дискотек и стриптиз-клубов. ƒжеффи –аш (Ђѕираты  арибского мор€ї) Ц вылитый гангстер, а богин€ любви ’атор (Ёлоди ёнг) Ц она и сейчас богин€!

ћир не мен€етс€. Ёто еще булгаковский ¬оланд сказал. ¬сем известны библейские заповеди, но еще нет человека, который бы их не нарушил. ƒа что там люди Ц ведь сами боги попирают установленные ими законы. —ет убивает отца и ослепл€ет брата. √ор дает обещание, заранее зна€, что не сможет сдержать свое слово. —амый честный в этой компании Ц воришка Ѕен, который спасает мир и возвращает на пьедестал свергнутых богов. ћиром правит любовь Ц вот проста€ мысль, которую подтверждает финал этого фильма. Ѕоги не решат за вас все проблемы, они только могут дать вам шанс. “ак что наде€тьс€ на них можно только с большой оговоркой. „то еще? Ќельз€ сказать, что ЂЅоги ≈гиптаї Ц это божественный фильм. Ќо посмотреть стоит. „тобы в очередной раз убедитьс€, что все мы не очень-то отличаемс€ от тех, кто вершит наши судьбы...

—ергей —мирнов, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 23914