×
—крыта€ угроза

–ежиссер: ƒжей ƒжей јбрамс
¬ рол€х: ƒжон Ѕойега, ƒэйзи –идли, ќскар јйзек, јдам ƒрайвер, ƒонал √лисон, ’аррисон ‘орд, ћарк ’эмилл,  эрри ‘ишер и другие.

” флагманского кинематографа есть два порока. ¬о-первых, он развиваетс€ в основном за счет роста вычислительных мощностей у студий, которые поставл€ют спецэффекты. ƒаже если спецэффект заключаетс€ в том, что робот построен по-насто€щему, и ездит и вращаетс€ на ковровой дорожке так же, как и в кино, Ц от того он не перестает быть спецэффектом, составл€ющим 90% интереса к картине. ¬о-вторых, удобнее пользовать старое, доброе и вечное, пичка€ его ультрамодной графикой и роскошными декораци€ми по самые уши, чем строить что-то с нул€. —хема, в общем-то, неплоха€, а главное Ц выигрышна€ дл€ всех.

Ќадо сказать, от соблазна прогнать новую трилогию Ђ«вездных войнї по указанному сценарию студию Disney удерживало только честное слово, данное новым президентом Lucasfilm  этлин  еннеди. ѕод честным словом подразумевалось понимание некоторого культурного значени€ франшизы и наличие богатого наследства в виде расширенной вселенной, которую господин Ћукас строил усили€ми литературных негров не один дес€ток лет. “ак что многие старые фанаты, которые вышли на своем пути —илы за границы канона (что требует неприкрытой любви к Ћукасу лично и ко вселенной франшизы вообще), после новостей о старте съемок ожидали скорее какую-нибудь Ђ“емную империюї, чем совершенно новую историю, котора€ фактически превращает в мусор всЄ нажитое непосильным трудом.

ѕравда, дл€ таких заготовлена особа€ ловушка Ц исключительное оба€ние режиссуры јбрамса, успешно протестированное на возрождении второго столпа фантастического кино. јбрамс, будучи не дураком, сделал ставку на дух классической трилогии: частично картонные эффекты, малоизвестные актеры, полный контрабандистов наследник Ђ антиныї, патлатый „уи и Ц самое главное Ц шуточки. ѕозаигрывать со зрителем и накормить его сказкой Disney любит и умеет: сложно выбрать, кто уморительнее Ц персонаж ƒжона Ѕойеги или BB-8.  роме того, јбрамс, как и вс€кий гик, обожает Ђпасхалкиї, и сюда их навтыкал немало, позволив слухам поработать на благо кампании.  стати, ход€т слухи, что участие в картине ƒэниэла  рэйга Ц не слухи. ѕодкупает также, что рейтинговые лица √вендолин  ристи и Ћупиты Ќионго остались за масками.

Ц ” мен€ плохое предчувствие.
’ан —оло

Ќесмотр€ на эти и некоторые другие милые плюсы вроде неконтролируемого приступа плача на вступительных аккордах, Ђѕробуждение силыї проигрывает в качестве даже трилогии-приквелу. —трого говор€, если отбросить детали, мы увидим кавер-версию ЂЌовой надеждыї Ц те же щи, только гуще, и часто это даже не пытаютс€ прикрыть. ј если гл€нуть еще шире, можно обнаружить, что далека€ галактика со всеми еЄ импери€ми, орденами и политической грызней сузилась до частного приключени€ небольшого круга лиц, которые покамест не очень-то т€нут на возмутителей спокойстви€ должного масштаба. ћусорщица с неожиданными талантами, совестливый штурмовик, способный летчик, престарелые герои войны, нестрашный, но харизматичный злодей, просто нестрашный генерал ѕервого ќрдена Ц все эти люди функционируют уже в новой сюжетной системе, котора€ имеет отношение к предыдущим част€м весьма отдаленное. ѕри этом что же из себ€ представл€ет новый конфликт, перва€ часть новой трилогии не раскрывает. ¬ картине имеютс€ здоровенна€ звезда смерти, здоровенный Ђнаследникї императора, здоровенные корабли, напичканные гитлерюгендом, и традиционное сопротивление всему этому, но пока это больше напоминает белый шум, чем театр боевых действий, потому что Disney счел историю знакомства BB-8 и мусорщицы –эй более интересной.

ј может,  этлин  эннеди на самом деле всЄ предусмотрела, и последующие две части разве€т сомнительность сделки двух студий. ќднако на сей час Ђѕробуждение силыї повисло где-то между звани€ми ЂЋучший релиз годаї и Ђ’удший эпизод сагиї (как вариант Ц Ђ—амый неинформативный эпизод сагиї), где и останетс€ висеть до 2017 года. Ќу или до тех пор, пока ћарк ’эмилл не проболтаетс€.

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 39495