×
ќн улыбаетс€ и машет

–ежиссер: ‘едор Ѕондарчук
¬ рол€х: ¬асилий —тепанов, ёли€ —нигирь, ѕетр ‘едоров, √оша  уценко, —ергей √армаш и другие.

ћногих завораживают не просто произведени€, искусно созданные великими мастерами, с хорошим сюжетом и умным разворотом, а особа€ вселенна€, котора€, как правило, создаетс€ не одной сотней страниц. ÷икл книг и реализованных сценариев, где рисуетс€ существующий только в голове автора мир, огромный, самосто€тельный, наполненный светом и тьмой, вырывает из кресел и уносит гораздо дальше, чем двухсотмиллионные постановки вертолетных взрывов среди бешеных погонь и страстных поцелуев на тонущем лайнере.

ќбычно дл€ изображени€ такого мира читаетс€ каждое слово, ведь именно из деталей и состоит люба€ жизнь, неважно по какую сторону страницы.

¬ам не предлагаю. я человек конченый, а вас впереди ждет светлое будущее.

¬ случае с Ђќбитаемым островомї достаточно привести всего одну цитату продюсера фильма јлександра –одн€нского из интервью журналу Ђјфишаї, чтобы пон€ть русскую задушевную составл€ющую любого проекта. —казал он следующее: Ђ огда только начинали, обратились к Ёдуарду яковлевичу ¬олодарскому. ќн своим кр€хт€щим прокуренным голосом говорит: Ђј-а-аЕ не люблю. Ќу-уЕ а на хера это все надо. Ќу-уЕ ладної. » написал, как всегда, талантливоЕї

»так, в 2157 году свободное дит€ ћира ѕолудн€ ћаксим  аммерер, заговорившись с бабулей и забыв про приборную панель своего космолета,†шлепаетс€ на планету —аракш. “ам он зачем-то всем улыбаетс€ (но если очень нужно Ц и деретс€), и планирует достать корабль дл€ возвращени€. ћестное население верит в то, что они живут под землей, не одобр€ет рвение ћаксима, обзываетс€ и всем своим видом вообще показывает, что зр€ он у них приземлилс€. “ем временем правители —аракша Ц отцы (забавно) Ц тоже не прочь прив€зать странника к пыточному стульчаку.

¬ целом, положительно картину можно рассматривать лишь как очередную недурную попытку вырватьс€ из плена сетей российских кинотеатров. ѕусть в √олливуде фантастические боевики с таким бюджетом штамповались двадцать лет назад, а белокурые ангелы вышли из моды с бесславием братьев “орсуевых, попытка Ц не пытка. ’от€, скорее, эх, была Ц не была! » создатели щедро отправл€ют каждый лишний миллион, который должно было бы использовать на добротную отрисовку танка, в карман рекламщиков. «ачем?

«атем, что с какими бы благими намерени€ми ни рвались создатели экранизировать полуденный мир —тругацких, сколько бы крови на съемочной площадке ни утекло, режиссер натурально издеваетс€ над зрителем ежеминутно. јбсолютно весь антураж собран по кусочкам из голливудских зарисовок, причинно-следственные св€зи событий смазаны, а главного геро€ показывает ¬асилий —тепанов, тот самый, что гасит свечи в торте улыбкой. »менно показывает, он же не в актеры записывалс€, упаси господи еще и лицедействовать там, где не старались ни —уханов, ни √армаш, ни  уценко с клешней ƒоу ƒжонса.

ќбъективно, чтобы всерьез оценить старани€ съемочной команды, нужно подождать апрел€, когда увидит свет часть втора€. » тогда у каждого по€витс€ конституционное право хулить или хвалить продукт.

Ц ѕрепарировать будешь?
Ц ќб€зательно.
Ц ∆иводерЕ
Ќо отдельную страницу уже можно выделить под режиссерскую работу Ѕондарчука, с одной стороны хорошего сына своего отца по части масштабности взгл€дов и перспектив, с другой Ц одиозного прокурора, на досуге вал€ющегос€ в ванной с розовыми лепестками посередь кабинета, больше смахивающего на будуар капризной барышни. “ем не менее старани€ми этого режиссера создаетс€ огромный пласт российского кинематографа, который в насто€щем времени массово годен дл€ рейтинговых показов на ќ–“, а в будущем Ц как энциклопеди€ маркеров постперестроечного кино. —ам Ѕондарчук же, име€ возможность привлекать неплохие средства дл€ создани€ умного, или хот€ бы красивого кино, втор€ своему герою, улыбаетс€ и машет.

ѕросмотров: 27800