Человек-паук: сила есть – врага не надо

Режиссер: Джон Уоттс

В ролях: Том Холланд, Роберт Дауни мл., Майкл Китон, Мариса Томей, Джон Фавро, Джейкоб Баталон, Зендея, Лора Хэрриер и другие.

После того как Питер Паркер принял непосредственное участие в усмирении Капитана Америки и его последователей, он предполагал, что его с распростертыми объятиями примут в Мстители. Но у Тони Старка были другие планы – и по возвращении в Нью-Йорк подростка ждала лишь школьная парта. В качестве воспитательной меры миллиардер приставляет к нему куратором своего охранника Хэппи и рекомендует Человеку-пауку набраться терпения и начать с малого. Это подразумевает спасение кошечек с деревьев и помощь потерявшимся старушкам, а не участие в разборках для взрослых дяденек в разноцветном трико.

Такое времяпровождение, конечно же, быстро наскучивает амбициозному Паркеру, благо в Большом яблоке проходимцев cо смертельно опасными штуками за пазухой всегда в достатке. Поэтому, как только Питер нападает на след отморозков, занимающихся контрабандой инопланетного оружия под предводительством алчного инженера с крыльями Эдриана Тумса, он с радостью откладывает школьную часть своей жизни в долгий ящик. И зря, поскольку Стервятник хоть и злодей невысокого полета, но вонзить когти в слабое место подростка в костюме Человека-паука он в состоянии похлеще контрольной по математике.

Дебют марвеловского Паучка в фильме «Первый Мститель: Противостояние» получился скомканным, но наверняка запомнился каждому. Вопрос оставался один – сможет ли все-таки во многом начинающий актер удержать на себе целый фильм и не стушеваться? И у него получилось, потому что Том Холланд («Удаленная местность», «Паломничество») – это, пожалуй, главный фактор, из-за которого стоит посмотреть «Возвращение домой». Видно, что у британца горят глаза и он действительно получает огромное удовольствие от того, в чем принимает участие. Хотя ничего сверхоригинального в концепции Паркера-школьника нет, герой получился очень ярким и живым, не вызывающим никакого отторжения. Благодаря Холланду даже в целом стандартная история про взросление с подростковыми проблемами вроде первой влюбленности и задиры-одноклассника не смотрится пресно. При этом, конечно, стоит признать, что «геройская» часть сюжета все-таки вызывает больше интереса.

У Marvel Studios, пусть и на время, получилось избавиться от типичного супергеройского пафоса, уже набивших оскомину нудных рассуждений о проблемах взаимодействия человечества со Мстителями и вселенского заговора. История этого Человека-паука веселая, безбашенная и очень простая, не выходящая за пределы одного города. Питер Паркер во всю демонстрирует возможности подаренного Тони Старком костюма, парит на паутине там, где можно и где нельзя, а еще всячески подкалывает плохих парней, в очередной раз давая им паучьего пинка. К счастью, в «Возвращении домой» злодеи — лишь люди, жадные до чужого добра. Пусть образу антагониста в очередной раз далеко до уровня хотя бы Доктора Осьминога из «Человека-паука-2» Сэма Рэйми, но Майкл Китон («Бэтмен», «Бердмэн») просто за счет харизмы всячески напоминает о своем присутствии в фильме. Уж лучше так, чем через пошловатые шутки про тетю Мэй от каждого второго встречного.

Стоит признать, что сценаристы сработали довольно здраво, насытив фильм самоироинией и фан-сервисом «паучьей вселенной». Если вы знакомы с мультфильмами и комиксами о Человеке-пауке, то многие фразы, отсылки и личности точно вызовут на вашем лице неподдельную улыбку. Тем не менее кинокартину можно легко пожурить за отсутствие полноценной финальной битвы, неясную мотивацию героев, излишне частые реверансы Мстителям и засилие штампов подростковых комедий вкупе с ультратолерантностью актерского состава – такого расового разнообразия на большом экране давно не было. Неизвестно, чем в целом занимался малоизвестный постановщик Джон Уоттс («Клоун», «Полицейская тачка»), но есть ощущение, что авторского почерка ленте явно не достает.

С другой стороны, его наличие уже давно стало редкостью для современных блокбастеров и не мешает им собирать огромную кассу и получать высокие оценки критиков. Есть стойкое ощущение, что у «Возвращения домой» проблем не будет ни с первым, ни со вторым, а такой Человек-паук в будущем может вполне заменить Железного Человека в марвеловской линейке фильмов. Только бы этот Питер Паркер по примеру своего наставника не захотел получать десятки миллионов за 15 минут экранного времени.

 

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис»

Дмитрий Поляков, специально для afisha.72.ru
Просмотров: 15654