«Меч короля Артура»: рыцари с нашего двора
Сеансы
Меч короля Артура боевик, приключения. Великобритания, США, Австралия, 2017. Режиссер: Гай Ричи

Режиссер: Гай Ричи
В ролях: Чарли Ханнэм, Джуд Лоу, Астрид Берже-Фрисби, Джимон Хонсу, Эрик Бана, Эйдан Гиллен, Фредди Фокс, Крэйг МакГинли и другие.

Если вы могущественный и справедливый король Утер с волшебным Экскалибуром под рукой и верной армией за спиной, то вам не страшно ничто. Кроме предательства завистливого и алчного брата Вортигерна, который не только дружбу с нечистой силой водит, но и в темном уголке способен воткнуть ножик в плоть любимых родственничков. Правда, юному племяннику Артуру все-таки удалось выжить, но легендарным Камелотом завладел новый правитель, и настали смутные времена в старушке Англии. Причем настолько смутные, что чудом спасшийся истинный наследник престола вынужден расти в бордельной среде Лондониума. Так из принца вырастает брутальнейший головорез со свитой из самых хитрых и вороватых проходимцев на районе. Но от своего прошлого даже криминальным авторитетам не уйти, и как только утерянный меч с камнем в прямом смысле всплывут на поверхность, Артуру придется познакомиться со всеми прелестями родства с коварным Вортигерном. А куда деваться, когда сам Мерлин за твоей судьбой наблюдает.

Тем же, кто следит за работами англичанина Гая Ричи («Карты, деньги, два ствола», «Рок-н-рольщик»), понятно, что в далеком прошлом талантливый режиссер со своим почерком в последние годы любит не только высокобюджетные проекты, но и смену эпох. После приключений великого сыщика и советско-американского союза супершпионов Ричи решил выдать свою вариацию затертой до дыр средневековой истории о короле Артуре. Только с несколько фэнтезийно-криминальным уклоном с эффектами слоу-мо, «клиповой» манерой съемки и, конечно, динамичной музыкой. Причем постановщик так увлекся, что бюджет пути сына борделей в грязи в князи разросся до 175 миллионов долларов, а на этапе финального монтажа пришлось вырезать целых полтора часа экранного времени. Из-за чего, конечно же, пострадало качество театральной версии. Затянутая «прокачка» главного героя сменяется скоротечной пробежкой по нескольким локациям с решением парочки головоломок и уж совсем компьютерной встречей с финальным боссом. Геймерская терминология здесь отнюдь не случайна, ведь напичканную трехмерной графикой кинокартину очень сложно воспринимать иначе.

Кроме того, совершенно неясно, зачем в фильме столько однотипных персонажей, иногда различающихся лишь по особым умениям вроде робингудовской стрельбы из лука или управления сознанием животных. Зато с расовым разнообразием у «Меча» полный порядок – темнокожие рыцари нынче в моде, а про любимый с недавнего времени у прокатчиков азиатский рынок в блокбастерах теперь не забывают. Доходит до смешного – в ленте присутствует средневековый мастер кунг-фу, но даже банальных экшен-сцен в стиле «китайские боевые искусства за пять минут» никто показывать не собирается. Поэтому из королевской гангста-банды можно отметить разве что посланницу Мерлина со сверхспособностями да пройдоху Петира Бейлиша из «Игры престолов», от которого в любой момент ждешь предательства. Кстати, не забудьте и про обещанное режиссером еще до начала съемок камео футбольной суперзвезды прошлого Дэвида Бэкхема. Этот эпизод получился как минимум забавным. Что касается актерской игры, можно сделать только два вывода – переигрывающему Джуду Лоу («Холодная гора», «Шерлок Холмс») стоит почаще брать роли злодеев, уж очень они ему идут, ну а Чарли Ханнэму («Хулиганы», «Тихоокеанский рубеж») стоит задуматься о том, чтобы все-таки постучаться в двери модельного бизнеса. Мужественно оголять торс и изящно носить меховое пальто умеет далеко не каждый, да и поклонницы будут очень рады. С другой стороны, в то, что этот король Артур вышел из подворотни и способен выбить золотишка из кого угодно, веришь без колебаний.

Непонятно, на что рассчитывали боссы Warner Bros., уже терпящие огромные убытки с проката, когда давали такие средства на создание и раскрутку подобного проекта. Ведь, скажем прямо, фанатов истории рыцарей Круглого стола надо еще поискать, а для любителей жесткого, захватывающего и развратного Средневековья есть сериал «Игра престолов», где в отличие от «Меча короля Артура» нет рамок возрастных ограничений и действительно есть чем удивить рядового зрителя. Гай Ричи же все еще способен создавать набор красивых сцен под мощный саундтрек с парой-тройкой пулеметных диалогов и дерзким юморком британской шпаны в постмодернистской обертке. Но на что-то более осмысленное и оригинальное его уже, увы, не хватает, поэтому будущие сиквелы очередных творений режиссера снова остаются под большим вопросом. Правда, в отличие от недавних ироничных происков «Агенты А.Н.К.Л.», тайны «пацанского» Камелота поделом отправятся на сценарную полку до лучших времен – настолько нудную и серую средневековую Англию даже одним махом сметающий толпы врагов Экскалибур не спасет.

Просмотров: 6425