Звездный позывной
Звездный позывной

Режиссер: Гарет Эдвардс
В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Алан Тьюдик, Донни Йен, Цзян Вэнь, Бен Мендельсон, Форест Уитакер, Риз Ахмед, Мадс Миккельсен и другие

В то время, как космические корабли повстанцев бороздят просторы вселенной, лучшие умы Империи не дремлют и разрабатывают проект разрушительной силы под названием «Звезда Смерти». Над будущей грозой всех планет трудятся не только адепты зла, но и такие люди, как гениальный инженер-конструктор Гален Эрсо, которого силой удерживает беспринципный директор Кренник. Когда до приведения станции в смертоносную готовность остаются считанные дни, пленник отправляет повстанцам послание с информацией о существенной уязвимости главного детища Империи.

Но в смутные времена Альянс не может доверять никому, поэтому за доказательствами благих намерений Галена отправляется хмурый разведчик Кассиан Андор. А чтобы явиться к осведомителю и его последователям не с пустыми руками, в компанию к нему и перепрограммированному имперскому дроиду заставляют присоединиться единственную дочь маститого ученого. Джин Эрсо не видела своего отца больше десяти лет, пустилась в бега, и за это время круг ее общения явно не выходил за пределы криминального. Впрочем, когда людям нечего терять, отвага разгорается в них с новой силой, даже если под рукой только бластер, а джедаев давно уж и след простыл.

Но не будем кривить душой, исчезновение добрых рыцарей со световыми мечами в киновселенной происходит не впервые. На это уже давно никто не обращает внимания, а вот к отсутствию классической нумерации эпизода и вступительных титров с рассказом о событиях, давно канувших в Лету, еще предстоит привыкнуть. После того, как компания Walt Disney выкупила у Джорджа Лукаса студию Lucasfilm вместе с правами на все снятые ею ленты, казалось, надолго затихший конвейер по производству новых фильмов в рамках киноэпопеи «Звездных войн» заработал с утроенной силой. И рекордные сборы долгожданного для фанатов седьмого эпизода, появившегося в конце прошлого года, стали лишь ударным началом новой эпохи.

Теперь фильмы под эгидой Star Wars будут выходить каждый год, а «Изгой-один» (название ленты созвучно с позывным космического корабля, на котором совершают подвиги главные герои. – Прим. авт.) является первым спин-оффом франшизы. И он действительно выходит за рамки основной истории, являясь прологом IV эпизода. А это означает, что вас познакомят с оравой новых героев без страха и упрека, покажут фантастический облик несколько новых планет и, конечно, поместят в самое пекло масштабного земного и космического сражения. Вы ведь этого ждете от старой-доброй франшизы, разве нет?

Наверное, так думали и сценаристы «Изгой-один», наскоро собрав сценарий на костях «Новой надежды», не уделяя должного внимания ни сюжетным коллизиям, ни характерам персонажей. «А зачем, если они больше не понадобятся?», – такая логика в их решении кажется вполне правдоподобной. Тем более что на производство новых брендовых игрушек это никак не повлияет. В этой связи даже жаль таких талантливых актеров, как Мадс Миккельсен («Охота»), Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга») и Диего Луна («И твою маму тоже»), которым попросту нечего играть, так как они лишь исполняют определенные функции на съемочной площадке из разряда «постреляй-подай-слетай». Показательно, что самым живым героем нового фильма является разговорчивый робот K-2SO, вызывающий хоть какие-то эмоции. Почти все действующие лица в ленте слишком картонные, не имеют предыстории, не развиваются и погибают быстрее, чем вы успеете запомнить их имена.

И не в последнюю очередь это заслуга режиссера Гарета Эдвардса («Монстры», «Годзилла»), который, по-видимому, большую часть времени занимался именно созданием обещанной мрачной и реалистичной атмосферы военного времени. Об этом говорит не только тот факт, что известный китайский актер Донни Йен («Ип Ман») сам придумал наградить своего героя слепотой и непоколебимой верой в Силу, но информация о масштабных пересъемках многих сцен под руководством сценариста Тони Гилроя (трилогия Джейсона Борна) по настоянию продюсеров. Ходят слухи, что именно благодаря доработке в ленте стало намного больше юмора и появились эпизоды с участием Дарта Вейдера, который своей жестокостью до сих пор вызывает только шок и трепет.

Пожалуй, только отсылки к прошлым фильмам не позволяют спин-оффу полностью превратиться в пилот высокобюджетного сериала о межпланетных баталиях. При бюджете в 200 миллионов долларов Эдвардс размахнулся на эпичный космобоевик, чьи яркие декорации, дорогие спецэффекты и 3D-графика превосходят все ожидания. В последние 30 минут напряжение колоссально: вокруг пачками гибнут клоны и повстанцы, со всех сторон доносятся звуки выстрелов, а знакомая каждому имперская техника продолжает появляться из ниоткуда. Это захватывает? Безусловно, когда является лишь частью большой истории, а не самоцелью.

Кажется, в руководстве Disney просто-напросто не поняли, что «Звездные войны» – это в первую очередь дух космических приключений, полный драматизма, любви и героизма, возвращению которого так радовались фанаты после выхода «Пробуждения силы». И он не может появиться благодаря сентиментальному монологу калеки-радикала, у которого всего 15 минут экранного времени, или при помощи навязчивого использования «звездочки», ласкового прозвища Джин Эрсо, дарованного ей отцом. Создатели «Изгоя-один» так и не уяснили, что подтрунивание Хана Соло над Чубаккой сближает героев со зрителями куда больше, нежели разнообразие типов штурмовиков на поле боя. С другой стороны, поклонников у легендарной саги после этого фильма меньше точно не станет, ведь заново окунуться в знакомый и любимый с детства фантастически мир всегда приятно. Пусть его безбедный автор и отошел от дел этой далекой-далекой галактики навсегда.

Кадры и трейлер с сайта Kinopoisk.ru

Просмотров: 14642